Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Путин решил исправиться?

"Большинство россиян согласно с мнением, что Путин должен нести ответственность за всепроникающие финансовые злоупотребления в высших эшелонах власти", - пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

"Что ж, Путин не дурак, и он не глух к общественному мнению, но, похоже, считает, что может им манипулировать, не проводя особых реальных перемен. Нет признаков того, что Кремль готов отдавать под суд или хотя бы увольнять высших должностных лиц, причастных к коррупции в верхах", - говорится в статье.

В понедельник прокуратура провела обыск в студии телеканала "Дождь". По предположению Немцовой, на самом деле искали некие доказательства, использованные против Кремля.

В начале декабря независимые кинематографисты и Фонд борьбы с коррупцией показали в интернете документальный фильм. "Он разоблачает генпрокурора РФ Юрия Чайку, его ближайшее окружение и участие его сыновей Игоря и Артема в грязных бизнес-схемах и сделках с кровожадными организованными преступными группировками", - утверждает автор.

"Пресс-секретарь президента Песков сказал, что фильм не представляет большого интереса для Кремля", - говорится в статье.

"Сегодня Путин - самый несвободный человек в России, - говорит прокремлевский аналитик Юрий Крупнов. - Если бы даже Путин захотел уволить Чайку, он не смог бы, так как вся система развалится. В период низких цен на нефть Кремль не может такого допустить. Но в стратегическом плане Путин хотел бы уравновешивать жесткую внешнюю политику более мягкой внутренней".

Но кто может изменить политику в России? - задается вопросом Немцова. Никто не верит, что либеральная оппозиция имеет малейший шанс на победу на выборах.

Если перемены и начнутся, то по инициативе президента и его окружения, считает автор.

По мнению Немцовой, в Послании к Федеральному Собранию Путин говорил о внутренней политике необычно мягким тоном и с необычно реформистским посылом.

Издание утверждает: накануне огласки Послания российские либералы (Кудрин, Набиуллина, Греф, Абызов) предпринимали все усилия, чтобы склонить президента к реформам.

"Они энергично старались убедить Путина для начала ограничить мощь силовиков и провести чистку в российских правоохранительных органах", - утверждает издание.

Тем временем дальнобойщики, возмущенные коррупцией в верхах, съехались к Москве.

"Готов ли Путин к реальным переменам?" - размышляет автор. Прокурорская проверка на "Дожде" свидетельствует об обратном, считает Немцова.

Аналитик Мария Липман скептически оценивает намерения Кремля. По ее словам, лейтмотив таков: "Сейчас никакие реформы невозможны, так как они провоцируют дестабилизацию".

Немцова замечает: "Даже если идеи либеральной команды Путина повлияют на его взгляды, на деле Россия живет с почти несуществующей избирательной системой, при спаде конкурентоспособности, централизованном политическом контроле и персонализированном режиме, который постоянно требует стопроцентной поддержки от элиты. Россияне это знают, но не знают, как, в конечном итоге, все изменить".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru