Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Жан-Пьер Строобантс, Сесиль Дюкуртье, Бенуа Виткин | Le Monde

ЕС хочет незаметно продлить санкции в отношении России

Вопрос о продлении еще на шесть месяцев экономических санкций в отношении России планировалось рассмотреть на встрече глав государств и правительств стран ЕС 17-18 декабря, однако, по информации Le Monde, скорее всего, он будет решен раньше. Продление может быть утверждено на простом заседании министров иностранных дел ЕС, предположительно 14 декабря, после того как на этой неделе на подготовительной встрече представителей 28 стран будут согласованы последние детали. Источники издания в руководящих органах ЕС сообщают, что встреча будет носить "технический" характер, так как консенсус между членами ЕС о продлении санкций уже частично достигнут на полях саммита G20 в Анталье.

В чем причина такой скрытности? "Не может быть и речи о том, чтобы афишировать это решение, рискуя унизить Россию в момент, когда она необходима для решения сирийской проблемы, - комментируют журналисты. - Канцлер Германии Ангела Меркель особенно настаивала, чтобы вопрос рассматривался непублично, подчеркивая, что Москва способна сыграть ключевую роль во многих сегодняшних кризисах".

Издание отмечает, что в решении пролонгировать санкции нет ничего удивительного: Олланд и Меркель всегда связывали возможность их отмены с полным выполнением условий "Минска-2". "Однако до достижения этого результата еще далеко. В последние дни возобновились разрозненные столкновения на востоке Украины. Более того, политическая часть Минских соглашений, которая теоретически должна была быть выполнена до конца года, еще не реализована из-за блокады как со стороны Украины, так и со стороны сепаратистов", - пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru