Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Орган исполнительной власти ЕС намерен поддержать введение безвизового режима с Украиной

Еврокомиссия намерена до конца года одобрить заявку на введение режима безвизового въезда в ЕС для граждан Украины, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников. Источники газеты полагают, что это может "вызвать тревогу" у некоторых членов Евросоюза. В случае положительного решения вопроса Украина получит "желанный знак поддержки со стороны Европы", который приведет к ее "сдвигу в сторону Запада", говорится в статье.

Однако для того, чтобы окончательное решение о введении безвизового режима было принято, необходимо согласие всех членов ЕС, а насчет этого у собеседников The Wall Street Journal есть "серьезные сомнения", связанные с миграционным кризисом: "В порядке сделки, направленной на то, чтобы заручиться поддержкой Анкары в пресечении притока сирийских беженцев и других мигрантов в Европу, (...) ЕС также пообещал ускорить обработку турецкой заявки на безвизовый режим... Перспектива облегчения доступа [в Европу] для более чем 100 млн граждан Украины, Турции и других стран непременно вызовет сопротивление, говорят чиновники".

"Любые действия со стороны России, следствием которых станет усугубление кризиса на востоке Украины", повысят шансы Украины на безвизовый режим, тогда как "новые проблемы, связанные с притоком претендентов на получение убежища" дадут обратный эффект, считают собеседники The Wall Street Journal.

В апреле Украине были выдвинуты 10 требований, исполнение которых необходимо для введения безвизового режима, и "большинство условий Украина выполнила, однако часть щекотливой в политическом отношении работы еще не сделана", пишет корреспондент. "До этой недели Еврокомиссия намеревалась сказать Украине, что она продвигается к праву на безвизовый въезд, однако сперва должна совершить предписанные шаги и что юридическая работа, направленная на одобрение заявки, начнется в Брюсселе лишь после исполнения этих условий. Теперь же позиция изменилась: Еврокомиссия до публикации своего отчета хочет получить от Порошенко лишь гарантии, что Украина в ближайшие несколько недель завершит реформы. Эти гарантии могут быть оформлены в виде письма, и их будет достаточно для того, чтобы к концу января приготовления были завершены".

"Эта смена плана представляет для команды [председателя Еврокомиссии Жана-Клода] Юнкера определенный риск", - указывает The Wall Street Journal. Однако даже если Украина в итоге выполнит требования, добиться единогласного одобрения со стороны членов ЕС будет непросто, считают чиновники. По словам одного из них, сделать это будет "еще сложнее, если возникнет ощущение, что Украине позволяют срезать углы". На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко в конце августа Юнкер заявил, что "ни на секунду не сомневается" в том, что страны ЕС одобрят безвизовый режим, напоминает The Wall Street Journal.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru