Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
9 декабря 2016 г.

Алексис Феерчак | Le Figaro

Каролина Галактерос: битва за Алеппо или поражение западной дипломатии в Сирии

Сирийская армия отвоевала у повстанцев более 70% Восточного Алеппо. По мнению Каролины Галактерос, доктора политических наук, полковника оперативного резерва французской армии, другие страны имеют возможность сблизиться с Россией, которая в Сирии сумела защитить государственность, несмотря на международные гонения против нее. Интервью у Галактерос взял журналист Le Figaro Алексис Феерчак.

"Сирийская армия получила контроль над старым городом Алеппо, который находился в руках повстанцев. Является ли это переломным моментом для войны в Сирии?" - спросил журналист.

"Это продвижение сил сирийского режима имеет большое значение. После освобождения других кварталов Восточного Алеппо умение извлечь джихадистов из лабиринта улиц и подземелий и вынудить их отступить на юго-восток города свидетельствует о положительной военной динамике в пользу сирийской армии. Особенно удалось возвращение через линию фронта многих десятков гражданских лиц к западной части города, что лишает джихадистов их "живого щита", а западных противников сирийского режима - веского медийного аргумента против военного вовлечения Москвы", - ответила Галактерос.

"Отступление джихадистов в Алеппо на самом деле является демонстрацией глобального военного поражения, которое с каждым днем кажется все неотвратимее, а также соотношения российско-американских сил, где Вашингтон теряет почву под ногами", - считает эксперт.

"Соперничество Вашингтон-Москва останется острым, по меньшей мере, до вступления в должность Дональда Трампа в конце января следующего года, - сказала Галактерос. - С этой точки зрения, ликвидация джихадистского восстания в Алеппо не является решающей, и администрация Обамы, несомненно, продолжит оказывать хотя бы косвенную поддержку радикальным группировкам (в частности, через Турцию), чтобы максимально испортить российскую игру и еще в большей степени - игру нового президента, который уже начал диалог с Москвой, чтобы вытащить Америку из этой трясины". "Таким образом, - полагает Галактерос, - война не закончится возможным отвоеванием Алеппо. Она прекратится тогда, когда суннитские державы, США, а также Франция признают свое "поражение" и серьезно займутся поиском политического компромисса, сносного для России и Ирана".

"В какой мере взятие Алеппо закрепляет военное и дипломатическое возвращение России на международную арену?"- спросил интервьюер.

"По-моему, возвращение России - более, чем очевидность. Это необходимость, нравится это или нет различным "экспертам" и комментаторам, которые хотят вопреки всем реалиям упорствовать в своем видении мира с позиции одноглазого циклопа, в упрощенческой и черно-белой манере. Они ошибаются в выборе врага, в погоне за интеллектуальным комфортом и отказом принять на себя ответственность за свою жизнь", - полагает Галактерос.

"Пользуясь этим явным поражением, Россия предлагает - на фоне сирийского конфликта - вновь привести в равновесие международную игру, признать ее мультиполярность как факт". По мнению эксперта, Россия - за сближение с Западом, "частью которого она себя в полной мере еще считает". "Самое главное, она предлагает альтернативную контрольную и предохранительную модель, вполне убедительную: надежную, последовательную, прагматическую", - считает Галактерос.

"На данный момент русские отодвинули на второй план американцев - которые уже едва справляются с тем, чтобы "поддержать без поддержки" джихадистов и пытаться усмирить непослушного турецкого союзника, - комментирует эксперт. - Но в Париже, вместо того чтобы подключиться к этому прагматическому подходу, упорствуют в стремлении криминализировать Путина и говорить об Асаде как о единственном палаче своего народа, недооценивая народную поддержку режима Дамаска и продвигая идею о возможности навязать извне репрезентативный кастинг".

"Какое развитие событий можно представить для режима Башара Асада?"

"Если повторный военный захват будет развиваться в его пользу, он безусловно сможет вести переговоры о достойных условиях ухода для себя и своих приближенных в соответствии с политическим институционным и избирательным процессом, в котором он сам - или другие его приближенные, видные деятели режима - тем или иным способом должны будут участвовать", - ответила Галактерос.

"Какова игра Турции в Сирии?" - спросил интервьюер.

"В общем смысле можно сказать, что Анкара очень ловко ведет свою партию, не отказывается ни от одной из своих региональных амбиций, как в Ираке, так и в Сирии, всячески играя на своей принадлежности к НАТО (что приносит пользу американцам в их игре против России и делает их сговорчивыми) и на своем "примирении" с Москвой, которое она превращает в российскую толерантность к ее военным выдвижениям в Сирии",- рассуждает эксперт.

"Реалии сирийского конфликта согласуются с дипломатическими взглядами Дональда Трампа и Франсуа Фийона?" - спросил журналист.

"На мой взгляд, наш мир испытывает настоятельную нужду в политическом и стратегическом реализме. Надо открыть, даже ради снижения своей организационной жесткости, эру сверхпрагматичного сотрудничества с этической направленностью (одно не противоречит другому!), отбрасывая губительные утопии нравоучительного идеализма, которые покрыли мир трупами гражданских лиц, принесенных в жертву на алтарь наших иллюзий", - сказала эксперт.

По оценке Галактерос, "Дональд Трамп сейчас окружает себя командой в области внешней политики и обороны очень высокого уровня".

"Наша дипломатическая уступчивость по отношению к уходящей администрации, которая мало что принесла, помешала нам принять американскую смену руководства так, как государство ранга Франции должно было это сделать: с уважением к демократическому голосованию и с готовностью к открытому диалогу с новой властью в Вашингтоне", - считает эксперт.

"Похоже, во Франции победитель праймериз правых и центристов Франсуа Фийон наделен разумом. Остается горячо желать, чтобы он обрел как в лице Дональда Трампа, как и в лице Владимира Путина собеседников, жаждущих осуществить тройную "перезагрузку" (американо-российских, французско-американских и французско-российских отношений) и возродить западный полюс в расширенном варианте как влиятельный и заманчивый центр притяжения. Мы все от этого выиграем", - заключает Галактерос.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru