Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Луиджи Ипполито | Corriere della Sera

СПИД: "болгарский след" в Ливии

Если болгарский зонтик сработал, почему бы не сработать болгарскому шприцу? В 1978 году коммунистические спецслужбы совершили убийство в Лондоне диссидента Георгия Маркова при помощи отравленного кончика зонта, так почему же через 20 лет менее правдоподобной выглядит версия, согласно которой другие болгары, и уже на деньги Запада, осуществили заговор и при помощи зараженных игл спровоцировали эпидемию СПИДа?

Какая еще версия могла появиться у ливийских властей перед лицом неконтролируемой эпидемии СПИД в детском госпитале в Бенгази? По итогам расследования, проведенного четыре года назад, в Ливии были арестованы шесть граждан Болгарии - один доктор и пять медсестер. Их обвиняют в преднамеренном заражении почти 400 детишек. Судебный процесс над болгарами близится к завершению, и не исключено, что подсудимые будут приговорены к смертной казни.

Впервые полковник Каддафи заявил об этом случае в Нигерии в апреле 2001 года на конференции по борьбе со СПИДом. Он вновь говорил о международном антиливийском заговоре: "Это нечто ужасное, катастрофа, мерзкое преступление. Мы нашли доктора и группу медсестер, которым было поручено проводить эксперименты на детях. Кто дал им такое отвратительное задание? Некоторые говорят: ЦРУ. Другие говорят: "Моссад".

К тому времени болгары уже два года находились в не слишком комфортных условиях ливийских тюрем.

"Мой отец находился в полной изоляции в течение года, в полутораметровой камере без света и окон, - рассказывает Мариан, дочь доктора Здравко Георгиева. - Его били и подвергали сильному психологическому воздействию. Потом его перевели в тюрьму, где в камере находилось до 100 человек и даже не было места, чтобы сесть. В течение года он носил одни и те же предметы одежды".

С медсестрами обошлись еще хуже. По данным некоторых источников, их избивали палками, пытали электрическим током, а двух изнасиловали.

Первые случаи заболевания СПИДом были зафиксированы в госпитале "Аль-Фатих" в Бенгази в 1998 году. Но антиболгарская кампания началась лишь в феврале 1999-го, когда были арестованы 23 гражданина этой страны. Большинство были освобождены, шестеро остались под стражей. Официальное обвинение было предъявлено лишь через год, в нем говорилось: их действия были направлены на подрыв безопасности Ливии, они спровоцировали эпидемию СПИДа, привив вирус 393 детям, они обвиняются в убийстве путем заражения такими смертоносными субстанциями, как вирус ВИЧ-инфекции.

Каждое из этих обвинений предусматривает наказание в виде смертной казни. Кроме того, этим делом занимался Народный трибунал - специальный суд, который рассматривает дела, связанные с национальной безопасностью. Ко всему прочему, против трех медсестер выдвигаются обвинения в незаконных сексуальных связях, в производстве и употреблении на публике алкогольных напитков и нарушении правил оборота валюты.

В Софии относятся к происходящему в Ливии с настороженностью. МИД Болгарии не верит в то, что шесть соотечественников будут казнены, поскольку этот инцидент был сфабрикован. Министр иностранных дел Соломон Пасси говорит: "Не думаю, что смертный приговор будет приведен в исполнение".

Болгарская сторона считает, что суд вынесет обвинительный приговор, но дело не дойдет до высшей меры наказания благодаря вмешательству Каддафи. Таким образом он в очередной раз сможет предпринять попытку вернуть благосклонность Запада.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru