Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Воскресенье: запрет на автомобильное движение в 100 городах Италии

Успех в центре, почти полное фиаско на периферии. Спустя 30 лет после введения режима строгой экономии из-за дефицита нефти центр города вновь завоевали велосипедисты. На Капитолийском холме празднуют победу: за один день без автомобилей в Риме пришло в норму состояние атмосферы, по сравнению с субботой в два раза снизилось содержание в воздухе пыли и паров бензина.

Но, по словам представителя департамента по охране окружающей среды мэрии Рима, в ближайшем будущем больше не будут вводиться ограничения на движение автосредств.

Энтузиазм городских чиновников тормозят два аспекта жестких мер по защите окружающей среды. В центре города запрет на движение автомобилей превратился в народный праздник - с прогуливающимися семьями, с велосипедистами, с любителями катания на роликовых коньках, собаками на поводках и детишками в карнавальных масках. На периферии, напротив, в очередной раз разразился хаос: неуловимые такси, переполненные автобусы и трамваи, поезда метро, которые приходилось брать штурмом. Таким образом, лишь в центральных районах Рима воскресный день прошел как праздник.

Самыми счастливыми оказались таксисты. "У нас было много вызовов, - говорит шофер в редкий момент передышки, - крайне позитивная инициатива, ее следует повторить, чтобы город мог дышать".

Удивительную тишину в центре города лишь изредка нарушало урчание автомобилей, для которых было сделано исключение: речь идет об электромобилях и автомобилях, работающих на газе. Много пришлось поработать сотрудникам дорожной службы: за несколько часов они вдвое перекрыли дневную норму штрафов. Нерадивые водители оправдывались: "Мы не знали".

Мэр города Вельтрони с супругой Флавией добрался до центра города общественным транспортом. Он вместе с другими чиновниками мэрии провел встречу с журналистами, побеседовал с римлянами и туристами. Помимо лестных отзывов об инициативе, градоначальнику пришлось выслушать и критические замечания по поводу работы и состояния городского транспорта.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru