Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Президентская кампания в России проходит под контролем властей

На фоне всплеска терроризма президентская кампания в России обещает быть менее спокойной, чем предполагалось. Едва оправившись от взрыва, в результате которого в минувшую пятницу в московском метро погибло не менее 39 человек, а сотни людей получили ранения, в выходные Россия узнала о таинственном исчезновении одного из семи кандидатов на президентский пост - Ивана Рыбкина. В то же время уже известно об официальной регистрации двух других оппонентов Путина - лидера либералов Ирины Хакамады и популиста Сергея Глазьева. Это решение позволит обеспечить хотя бы минимальную атмосферу дебатов, хотя переизбрание Владимира Путина, за которого намерены отдать голоса около 80% россиян, не вызывает никаких сомнений.

Серьезная угроза. Элегантная, на вид хрупкая, но весьма решительная женщина, 48-летняя Ирина Хакамада начала свою кампанию с открытой атаки на Путина: она обвинила его в "сокрытии правды" о захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост", закончившемся гибелью 129 зрителей в октябре 2002 года. Однако в глазах Кремля самую серьезную угрозу представляет 43-летний Сергей Глазьев - националист, прославившийся резкими выпадами в адрес олигархов.

"Я сомневаюсь, что президентская кампания будет состязательной и демократической, - заявил политолог Владимир Прибыловский, директор института "Панорама". - Последние парламентские выборы показали, как можно ограничить свободу слова кандидатов. И если когда-нибудь кандидатура Глазьева станет слишком угрожающей, ее можно будет и снять под предлогом, что подписи в ее поддержку были куплены".

Впрочем, в любом случае за Сергея Глазьева будут голосовать лишь 3% избирателей, а за Ирину Хакамаду - 1%. Остальными кандидатами являются Сергей Миронов - человек Путина, председатель Совета Федерации, который, по его собственным словам, хочет, чтобы россияне могли выбирать "между хорошим и лучшим", и еще два фигуранта, выдвинутые от КПРФ и ультранационалистической партии Владимира Жириновского.

Человек Березовского. Но главной интригой является исчезновение Ивана Рыбкина, который пропал в четверг вечером по дороге домой. Игравший важную роль во времена Бориса Ельцина и одно время занимавшийся чеченскими делами, этот человек сохранил тесные связи с опальным олигархом Борисом Березовским. Возможны все версии: от саморекламы кандидата, рейтинг которого не доходит даже до 1%, до похищения.

Все это лишний раз свидетельствует об "отвратительной атмосфере", в которой проходит кампания, говорит политолог Дмитрий Фурман. "Он ни для кого не представлял угрозы, но Рыбкин говорил независимо, и некоторые силы в ФСБ, часто не в меру ретивые, могли подумать, что его следует устранить".

Зато гибель 39 человек в московском метро не оказала "никакого влияния" на кампанию, считает политолог Владимир Прибыловский: "Российское население достаточно философски смотрит на теракты. А популярность Путина не может расти, потому что она и так высока".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru