Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Вильям Сафайр | The New York Times

"Ползучий переворот" Путина

Мюнхен больше не является местом сговора. На ежегодной конференции по безопасности, проходящей здесь в канун вступления в НАТО семи государств, неоимпериалистический российский министр обороны пригрозил отозвать соглашение, ограничивающее количество войск в Европе.

На запугивания со стороны Сергея Иванова немедленно отреагировал американский сенатор Джон Маккейн. Законодатель из Аризоны обвинил режим Путина в "ползучем перевороте", направленном против демократии в России, а также в кампании по унижению соседних государств, освобожденных от советского диктата нашей победой в холодной войне - стран Балтии, Белоруссии, Грузии и Украины, - и попытках восстановить контроль над ними.

Нынешняя конфронтация Россия-НАТО назревала на протяжении года. В то время как Франция и Германия откололись от остальной Европы и США из-за войны в Ираке, Путин воспользовался тем, что взоры отвлеклись от России, для подавления недовольных внутри страны и подрыва независимости соседних государств.

Первым публичным проявлением озабоченности США политикой Путина было присутствие госсекретаря Колина Пауэлла на январской инаугурации недавно избранного лидера Грузии, что продемонстрировало решительную поддержку независимости этой страны. Оно сопровождалось статьей Пауэлла в "Известиях", непривычно жестко критиковавшей подавление свободы российских СМИ.

Реакция Запада на агрессивность России на прошлой неделе нашла новое выражение в столице Латвии Риге. Стремление балтийских государств к независимости 1989 году было первым симптомом распада СССР. Присоединяя эти страны к НАТО, Запад исправляет зло, содеянное Гитлером и Сталиным, но это раздражает Москву, подогревающую недовольство среди русских, живущих в Балтии со сталинских времен.

В столице Латвии встретились представители стран Балтии и Скандинавии, стремящиеся привлечь внимание европейских правозащитников к демократической оппозиции, выступающей против белорусского тирана Александра Лукашенко и толпы бывших гэбэшников, правящих в Молдавии. Что касается Украины, хотя она и уничтожила свой ядерный арсенал и направила в Ирак 1,7 тыс. военнослужащих, у власти там находится авторитарный правитель Леонид Кучма, по сообщениям, сфальсифицировавший результаты выборов. Маккейн возглавлял делегацию американских конгрессменов на совещании в Риге.

В свою очередь, на 40-й конференции в Мюнхене Иванов напустился на Запад. В качестве инструмента давления он использовал договор об обычных вооруженных силах в Европе (ОВСЕ), согласованный 10 лет назад, парафированный, но не подписанный. В 1996 году, когда в НАТО готовились к приему Восточной Европы, альянс установил официальные отношения с Россией, гарантировав, что вблизи ее границ не будут развернуты ядерные силы и "значительные боевые подразделения". Три года спустя Россия взяла на себя "стамбульские обязательства" по выводу своих войск из Грузии и Молдавии, но до сих пор их не выполнила.

"Мы взяли на себя эти обязательства в определенной военно-политической обстановке, - заявил Иванов. - После приема приглашенных в НАТО государств эта обстановка радикально меняется".

По поводу договора об ОВСЕ он спросил: "А может быть, это еще один "реликт холодной войны", как называли договор по ПРО незадолго до того, как отправить его в мусорную корзину?" Он довел до сведения присутствующих предупреждение Путина в еще более ясной форме: "Договор об ОВСЕ, возможно, ждет та же судьба, что и договор по ПРО".

Сурово глядя на Маккейна, Иванов заявил: "Одним из главных приоритетов российской внешней политики являются отношения с нашими ближайшими соседями. Отношения со странами СНГ никоим образом не являются "неоимпериализмом", как кое-кто пытается изобразить, это императив нашей безопасности".

Маккейн не Невилл Чемберлен. "При президенте Путине, - ответил он, - Россия отказалась выполнять договор об обычных вооруженных силах в Европе. Российские войска частично оккупируют Грузию и Молдавию. Российские агенты стремятся все больше втянуть Украину в орбиту Москвы. Российская поддержка укрепляет последнюю европейскую диктатуру в Белоруссии. Россия использует удавку энергоснабжения в Латвии для оказания давления на демократическое правительство в Риге".

Выражая свои мысли свободно, как истинный сенатор, Маккейн сказал, что "недемократичное поведение и угроза суверенитету и свободе соседних государств не принесет России ожидаемой выгоды, а лишит ее общества западных демократий".

Блок НАТО, роль которого становится глобальной, не должен упускать из виду свою исконную задачу: сдерживание русского медведя.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru