Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Мэттью Вальд | The New York Times

Реализация американо-российского плана по уничтожению оружейного плутония откладывается

Реализация проекта по уничтожению плутония, содержащегося в тысячах единиц российского и американского ядерного оружия, откладывается. Отдельные эксперты опасаются, что эта работа так никогда и не будет проделана.

По плану, в обеих странах должны быть построены заводы, на которых плутоний - материал, используемый в производстве ядерных бомб, - мог бы смешиваться с ураном, чтобы превратиться в топливо для гражданских реакторов. На каждом из заводов должно быть переработано до 34 тонн оружейного плутония.

План составлялся в середине 1990-х - в то время, когда у США зародились серьезные опасения по поводу безопасности ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза. Россия дала согласие на реализацию плана в 2000 году.

Цель этой программы - создание гарантий того, что оружие, демонтирующееся по обоюдному согласию, никогда не будет восстановлено и что оружейный плутоний, главный компонент ядерной бомбы, нельзя будет ни продать, ни украсть.

Однако в бюджетном плане администрации Буша для энергетического сектора, обнародованном на прошлой неделе, говорится, что возведение завода в Южной Каролине переносится с июля этого года на май 2005-го.

Непосредственной причиной принятия такого решения является тупик, в котором оказались США и Россия по поводу юридической ответственности американских рабочих и контрактников, которые будут помогать строить аналогичный завод в России.

Чиновники администрации настаивают на том, чтобы американские рабочие имели иммунитет, ограждающий от привлечения к судебной ответственности в случае любых аварий, которые могут повлечь выброс радиоактивных материалов. Россияне на это условие не соглашаются.

Еще одна проблема заключается в том, что после нескольких лет усилий западные страны не сумели собрать 2 млрд долларов, которые, по словам россиян, требуются им для постройки и функционирования завода. Как недавно заявила Великобритания, она не будет давать никаких обязательств по финансированию до тех пор, пока не разрешится вопрос об ответственности американских рабочих.

В 1997 году, когда министр энергетики президента Билла Клинтона Хейзел О'Лири объявила, что США намерены избавиться от оружейного плутония, она полагала, что превращение его в топливо для гражданских реакторов может начаться даже ранее 2002 года. Однако еще до объявления об отсрочке начала строительства американского завода, стоимость которого оценивается в 4 млрд долларов, администрация планировала начать производство топлива только в 2008 году. Министерство энергетики планирует платить компании Duke Power за использование плутония на ее реакторах.

Вопрос о строительстве завода особенно актуален для Южной Каролины, поскольку министерство энергетики уже начало свозить плутоний со своих военных заводов в окрестности города Эйкен недалеко от реки Саванна.

В 2002 году Южная Каролина подала в суд на миниэнерго в попытке не допустить превращения штата в склад оружейного плутония. Губернатор штата Джим Ходжес добивался заключения соглашения о том, чтобы плутоний хранился в каком-либо другом месте, если завод так и не будет построен. Однако его попытки успехом не увенчались. Новая отсрочка, по словам Ходжеса, заставляет его думать, что администрация Буша вообще не имеет каких-либо серьезных намерений в отношении постройки завода.

Однако чиновники администрации утверждают, что план по-прежнему жив. "Я совершенно уверен в том, что мы разрешим этот вопрос, - отмечает Линтон Брукс, помощник министра энергетики по вопросам ядерной безопасности, однако указать сроки он затрудняется. - Того, кто скажет вам, что может предсказать, сколько времени это займет, вообще не стоит слушать".

По его словам, тупик по вопросу об ответственности американцев - это лишь асфальтовый гребень посреди проезжей части, а не смертельный удар. Как только будет достигнуто соглашение по этому вопросу, деньги поступят немедленно, утверждает он.

Однако один чиновник Госдепартамента признал, что "помимо вопроса об ответственности и деталей финансирования существует еще немало пунктов, которые нужно уладить".

Против проекта по переработке оружейного плутония в топливо для реакторов выступают некоторые защитники окружающей среды. Д-р Эд Лиман, старший физик-ядерщик в организации Union of Concerned Scientists, утверждает, что авария на реакторе, где работает подобная смесь плутония и урана, а не чистый плутоний, будет гораздо более серьезной, так как в случае выброса эти элементы намного опаснее, чем элементы чистого материала.

Ядерный эксперт организации Greenpeace Том Клементс отмечает, что в результате реализации этого плана в распоряжении России окажется завод, который после переработки всего оговоренного плутония может использоваться для переработки других партий плутония, что породит создание и циркуляцию опасного материала. А этот материал может быть вновь превращен в оружейный плутоний и может быть украден террористами.

В Европе, например, из отработанного топлива извлекают плутоний для повторного использования, и россияне могут начать делать то же. В отличие от этого, министерство энергетики планирует захоронить американское отработанное топливо, включая плутоний.

В плане постройки завода в Южной Каролине есть и собственные неразрешенные вопросы. Консорциум контрактников, отобранных министерством энергетики для постройки завода, предложил снизить ограничения на радиоактивные выбросы на заводе, перенеся границу измерений на расстояние пять миль от завода.

Министерство энергетики настаивает на том, чтобы контрольная черта пролегала по периметру завода, что требует внесения изменений в схему мониторинга условий безопасности, которую консорциум должен представить в Комиссию по ядерному регулированию для получения лицензии на свою деятельность.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru