Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Том Парфитт | The Telegraph

Самого заметного критика Путина вдохновляет пример Тэтчер

Женщина-политик, одна из самых заметных критиков Путина, считающая, что большое влияние на нее оказала "Железная леди", обвиняет президента в построении тоталитарного режима.

Фотография с автографом ее кумира Маргарет Тэтчер занимает почетное место в избирательном штабе Ирины Хакамады, расположенном на грязной московской окраине. "Эта женщина сама себя сделала", - говорит Хакамада, которая явно отождествляет себя с бывшим британским премьер-министром.

Дочь японского коммуниста и русской женщины, Хакамада выступает как единственный заслуживающий доверия критик Путина в ходе президентской избирательной кампании, в которой преобладают кремлевские марионетки и кандидаты второго ряда.

48-летняя деловая женщина, бывший депутат Государственной думы, она создала себе политическое имя яркими нападками на Путина.

Когда-то она была сторонницей президента, но теперь превратилась в его критика и обвиняет бывшего агента КГБ в "построении тоталитарного режима".

"Я веду либеральный крестовый поход в одиночку, - сказала она корреспонденту The Telegraph. - Я мятежница, у меня это в крови, от самураев. Никто не обращает внимания на теракты, тонущие подводные лодки, "зачистки" в Чечне".

Она не преминула заявить, что теракт, произошедший в пятницу в московском метро, был "направлен против Путина" и его чеченской политики.

"Мирный процесс не гарантирует людям безопасность, - заявила она. - Мы снова видим: хотя спецслужбы называют борьбу с терроризмом своей первоочередной задачей, их работа неэффективна. Власти несут за это ответственность".

Учитывая рейтинг Путина, достигающий 80%, Хакамада знает, что для привлечения внимания избирателей перед выборами, назначенными на 14 марта, она должна произвести сенсацию.

Начиная свою кампанию, она заявила, что правление Путина сделало Россию "обществом, основанным на лжи, обществом, где демократия используется как формальная процедура, и, самое главное, обществом, держащимся на страхе".

Ее выпад резко отличался от маловыразительных заявлений других кандидатов. Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов признался, что на самом деле он поддерживает Путина.

"Когда командир, которому доверяют, идет в бой, его нельзя оставлять в одиночестве, - заявил Миронов. - Надо встать рядом с ним".

Коммунистическая партия и ультранационалистическая либерально-демократическая партия выставляют малоизвестных людей. Даже Сергей Глазьев, популист, получивший некоторую поддержку, предложив ввести огромный налог для олигархов, связан с Кремлем.

Хакамада родилась в Москве, куда ее отец бежал в 1939 году. Она получила диплом экономиста, в эпоху перестройки занималась продажей компьютеров, а в 1990-е годы была избрана в Думу.

Она отвергает предположение, что своей популярностью Путин обязан недавно обретенной финансовой стабильности. "Это не стабильность, это застой, - заявила она. - Весь рост связан с высокими ценами на нефть, а когда они упадут, все развалится".

По ее словам, на защите высокого рейтинга президента стоят государственные СМИ и создание политических движений, которые представляются оппозицией Кремлю, но на деле поддерживают его, отбирая голоса у действительно оппозиционных партий.

Критики Хакамады полагают, что ее кампания выгодна для Путина: она не представляет угрозы, но позволяет президенту утверждать, что это демократические выборы. Но она отрицает слухи о сделке с Кремлем для придания выборам видимости легитимности.

Слухи о сделке смолкли, когда Хакамада обвинила Путина в низком поведении во время захвата заложников в московском театре в 2002 году. Власти, заявила она, сконцентрировались на "постановке шоу", а не на спасении жизней.

Хотя у нее нет шанса победить на мартовских выборах, Хакамада надеется развить базу поддержки к 2008 году, когда Путин должен уйти.

"У меня два вида сторонников: молодежь, желающая жить при демократии, и люди, которым за 60, помнящие сталинские репрессии, - заявила она. - Вместе мы можем чего-то добиться".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru