Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Пол Квинн-Джадж и Юрий Зарахович | Time

Террор в метро: Путин только усугубляет ситуацию

Для простых россиян кровавые сцены в московском метро стали свежим напоминанием об известном факте - о том, каким опасным местом стала Россия с момента прихода к власти президента Владимира Путина. Путин навязал драконовскую цензуру СМИ и создал покорный парламент, однако он так и не смог восстановить мир в Чечне, сепаратистов которой немедленно обвинили в теракте в метро.

В 1999 году Путин, тогда еще новый и малоизвестный премьер-министр, сделал себе имя на новом вторжении в Чечню. Военные командиры обещали быструю победу; но вместо этого фундаменталистское крыло чеченских повстанцев перенесло войну в самое сердце России. За прошедшие 9 месяцев в результате террористических актов, включая взрывы в электричках на юге России, на рок-концерте и около шикарного отеля напротив Кремля в Москве, погибли более 200 человек. Большинство этих акций стали делом рук террористов-самоубийц, часто женщин.

Никто так и не взял на себя ответственность, однако у Путина и его союзников нет сомнений в том, на кого возложить вину за последний теракт. Появившись на телеэкране вместе с президентом Азербайджана, Путин обвинил свергнутого президента Чечни и лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Путин осудил европейских политиков, которые ранее призывали к переговорам с Масхадовым, подчеркнув, что Россия не ведет переговоров с террористами, а уничтожает их.

Главный представитель Масхадова за границей Ахмед Закаев опроверг, что к теракту в метро причастны чеченцы, и заявил, что в его организации "прямо или косвенно" участвовали российские силы безопасности.

"Мы осуждаем все формы терроризма, - заявил Закаев в интервью журналу Time из Лондона. - Если нас будут ассоциировать с терроризмом, для нашей борьбы это станет смертным приговором".

До сих пор молчит Шамиль Басаев, один из чеченских командиров, который в прошлом брал на себя ответственность за аналогичные теракты. (Масхадов утверждает, что он порвал все связи с Басаевым и осуждает его методы.)

Все это не предотвратило громкие призывы политиков-националистов ввести новые крутые антитеррористические меры, включая высылку чеченцев из Москвы, введение чрезвычайного положения и снятие моратория на смертную казнь. Вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин призвал к отсрочке президентских выборов.

И все же теракт в метро обнажил уязвимость России для терроризма. Согласно российским постановлениям, жители других городов должны уведомлять милицию о своем прибытии и регистрироваться, но фактически иногородние, включая террористов, с легкостью могут оставаться в столице столько, сколько им захочется, отделываясь взятками милиционерам в размере 3-6 долларов.

"Теракт на прошлой неделе, - говорит Лилия Шевцова, аналитик Московского центра Карнеги, - разрушает образ Путина как президента, контролирующего все".

В то время как Путин "обречен" на полную победу на выборах в следующем месяце - рейтинг его поддержки составляет около 80% - настроение тех, кто придет голосовать за него, может оказаться отнюдь не праздничным и больше склоняться к фатализму.

После взрыва в прошлую пятницу 32-летняя Оксана Петрова только пожала плечами, когда журналист спросил ее, боится ли она теперь ездить на метро. "Конечно, мне страшно, - сказала она. - Но что мы-то можем сделать? Мы простые люди. Все зависит от тех, наверху".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru