Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Грегори Л. Уайт, Гай Чазан | The Wall Street Journal

Взрыв в Москве возрождает сомнения по поводу Путина

Российские власти пообещали принять новые жесткие меры против терроризма после взрыва, разорвавшего в пятницу переполненный вагон московского метро и убившего 39 пассажиров. Но теракт вызвал сомнения в способности президента Владимира Путина сдержать свое слово: его обещания победить терроризм сопровождаются непрекращающейся волной терактов.

Хотя Путин сделал усиление государственной власти приоритетом своего президентства, бывшему агенту КГБ пока не удалось добиться заметного прогресса в улучшении ситуации в российских правоохранительных органах, печально известных коррумпированностью и неэффективностью.

"Непрофессионализм спецслужб обходится нашей стране слишком дорого", - заявил телеканалу НТВ Анатолий Куликов, бывший министр внутренних дел, а ныне депутат от прокремлевского блока. Руководителей спецслужб, не сумевших предотвратить теракт, "необходимо заменить", сказал он.

Московское метро, работающее с самой большой в мире нагрузкой, ежедневно перевозит миллионы пассажиров. Пятничный теракт возродил чувство уязвимости, которое москвичи в последний раз пережили, когда боевики из Чечни осенью 2002 года захватили московский театр.

Для президента, который в 1999 году шел на выборы, обещая уничтожить чеченский терроризм, последний теракт может оказаться политическим ударом, нанесенным примерно за месяц до президентских выборов в России. Но, поскольку Кремль взял под жесткий контроль государственное телевидение и вытолкнул оппозицию на обочину политической жизни, социологи и аналитики полагают, что популярность Путина останется высокой и победа ему по-прежнему гарантирована.

И все же взрыв подрывает попытки Кремля в преддверии выборов изобразить Путина человеком, держащим все нити в своих руках. По словам кремлевских чиновников, усилиям по уничтожению терроризма мешает поддержка, которую боевики получают из-за рубежа.

Члены "Единой России", прокремлевского блока, известного своей поддержкой президента, призвали к введению новых мер, направленных против терроризма. Мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил об ужесточении и без того строгих правил регистрации в городе. Спикер парламента Борис Грызлов сказал, что будут ужесточены антитеррористические законы.

Но чистка спецслужб, функции которых подразумевают проведение в жизнь антитеррористических законов, - проблема гораздо более сложная, особенно для Путина, сохранившего тесные связи с органами, считают аналитики.

"В действительности Путин полагается на их поддержку, - заявил Юрий Коргонюк из аналитического центра INDEM. - Он боится поднимать вопрос о коррупции".

В Москве фактически нет инфраструктуры, способной предотвращать теракты. России еще только предстоит ввести меры безопасности, найденные в странах, имеющих большой опыт противостояния терроризму. В отличие от Израиля, пока у входов в кафе, гостиницы, концертные залы и рестораны мало охранников с металлоискателями.

В Чечне Россия имеет разветвленную сеть блокпостов, сравнимую с сетью, развернутой Израилем для ограничения передвижений боевиков в районах, населенных палестинцами. Но чеченским боевикам нередко удается обойти блокпосты, подкупив милиционеров и солдат.

Московская милиция осуществляет патрулирование в метро. Но, как утверждают правозащитные организации, большую часть времени сотрудники милиции тратят на вымогательство взяток за незначительные нарушения драконовского режима регистрации в Москве, а не на выслеживание и поимку преступников и вероятных боевиков.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru