Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Британская медаль, врученная самураям, будет гордостью Монетного двора

Медаль за доблесть, которую правительство Великобритании вручило воинам отряда правительственных войск сёгуната Токугава, защитившего британского генерального консула в Японии от вооруженного нападения изоляционистов в конце периода Эдо (1603-1868 годы), на днях была передана в Осакское бюро Монетного двора Японии, расположенного в районе Кита.

Как сообщает Осакское бюро Монетного двора, это вторая старинная медаль, которой в свое время граждане Японии были официально награждены иностранным правительством.

Нападение на генерального консула Великобритании совершил отряд из 10 человек, которые в основном были выходцами из провинции Мито, располагавшейся на территории современных префектур Ибараки и Тотиги. Инцидент произошел в 1861 году возле храма Тодзэндзи (район Синагава, Токио), на территории которого в то время размещалась британская дипломатическая миссия.

Выдержав жестокое сражение, отряд правительственных войск защитил британского генерального консула Ратэрфорда Олкока, потеряв при этом 20 воинов.

На лицевой стороне серебряной медали диаметром в 3,2 сантиметра и весом в 16 граммов, изображен портрет британской королевы Виктории (1819-1901). На обратной стороне выбита дата инцидента - 6 июля 1861 года, и сделана надпись на английском языке: "Вручена правительством Великобритании за храбрость во время защиты британской дипломатической миссии".

Потомок одного из воинов отряда правительственных войск, у которого хранилась эта медаль, решил передать ее в бюро Монетного двора, опасаясь, что его потомки просто не смогут сберечь эту историческую награду.

Первая юбилейная медаль от иностранного правительства была вручена японцам в 1860 году. Ее получили члены японской делегации, посетившей Белый дом для ратификации японо-американского соглашения о дружбе и торговле - первого коммерческого соглашения, заключенного между двумя странами в 1858 году. Эта медаль хранится в Департаменте управления императорского двора.

Сотрудники Осакского бюро Монетного двора сообщили, что до недавнего времени большинство японцев ничего не знало об этой британской награде. Они также сообщили, что медаль будет демонстрироваться на выставке западных медалей, которая открывается в следующем месяце в музее Монетного двора, расположенном в помещении бюро.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru