Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Вместо полицейской сирены - знакомая мелодия

По сообщениям управления полиции префектуры Тояма, теперь сирены патрульных машин будут заменены на музыкальные мелодии, призванные привлекать внимание добропорядочных граждан и отпугивать преступников.

Уже прошло шесть месяцев с тех пор, как полицейские префектуры Тояма занялись созданием синтезированных музыкальных мелодий для своих патрульных машин. По мнению полицейских, такие мелодии позволят людям точно знать, что полиция находится поблизости и готова прийти к ним на помощь. Звук полицейских патрульных машин теперь будет существенно отличаться от сирен других оперативных служб.

Новый мелодический звук должен сократить и количество совершаемых преступлений, предостерегая злоумышленников, готовящихся совершить противоправный поступок. Эта идея вызвала огромный интерес у полицейских всей страны. Полицейские соседних с Тоямой префектур уже выразили свою готовность следовать этому примеру. К концу декабря этого года все патрульные машины префектуры будут оснащены мелодическим сигналом.

Мелодический рисунок полицейского сигнала состоит из трех тонов - ми, соль и до в диатоническом диапазоне. Такое предложение сделали полицейским психологи, по мнению которых, именно эти три тона больше всего нравятся людям и привлекают всеобщее внимание.

Разработка проекта была начата 20 июля, когда около половины патрульных машин, находящихся в распоряжении 17 отделений полиции префектуры Тояма, были оснащены мелодическим сигналом, который извлекался с помощью портативного плейера для проигрывания компакт-дисков.

Эксперимент дал положительный результат, и сотрудники полиции Тоямы сообщили, что вскоре они получили заказ на мелодический сигнал от 30 полицейских штабов префектуры.

В январе полицейские префектур Тиба, Сидзуока и Сайтама тоже начали устанавливать мелодический сигнал на свои патрульные машины.

Полиция Тибы выбрала мелодию "соль, до, ми, ля - до, ля, фа, ля - фа, соль, ля, си"; полиция Сидзуоки предпочла мелодию "ми, соль, ми, до"; а полиция Сайтамы - "до, соль, ре".

Полицейские Тоямы уверены в том, что мелодический сигнал поможет им эффективно предотвращать преступления.

Жители поселка Уодзу (префектура Тояма) уже сообщили полицейским о том, что сигнал их машины приостановил кражу зерна на одной из ферм, а жители города Такаока говорят, что с применением полицией мелодического сигнала значительно сократилось количество таких случаев, как приближение незнакомцев к ученикам начальной школы.

Однако некоторые жители Тоямы сказали, что они до сих пор не знают "позывных" машин полицейского патруля.

Поэтому в начале февраля полиция Тоямы добавила к мелодическому сигналу приветствие и фразу: "Мы - патруль местного отделения полиции".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru