Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

"Сильное недоверие между Востоком и Западом"

Московские оппозиционеры обеспокоены в связи с новыми конфликтами

В январе на московских улицах повеяло холодной войной, когда российское государственное телевидение сообщило об истории со шпионажем. Британские дипломаты, как в прежние времена, установили "тайник для шпионской корреспонденции" для обмена актуальной информацией. Ситуация обострилась в связи с тем, что один из дипломатов-шпионов оказывал финансовую помощь российским правозащитным организациям. Вывод: российскими общественными организациями, такими, как давно существующая Хельсинкская группа и "Комитет против пыток", управляют западные спецслужбы.

Владимир Рыжков, один из последних представителей демократической оппозиции в Думе, российском парламенте, считает, что этот скандал свидетельствует о растущих антизападных настроениях в России. "Будущее взаимоотношений между Россией и Западом вызывает у меня беспокойство. Они уже сильно пострадали, за последние два-три года накопилось много взаимного недоверия", - сказал он в интервью газете Berliner Zeitung во время своего визита в Германию.

Рыжков боится, что это недоверие осложнит встречу "большой восьмерки", ведущих индустриальных государств мира. Россия в этом году выполняет функции председателя. Министры финансов "восьмерки" встречаются в эти выходные, в июне президент Владимир Путин встретит глав государств и правительств на саммите в Санкт-Петербурге. "2006 год станет решающим годом для определения отношений между Востоком и Западом на длительный период", - убежден Рыжков.

"С российской точки зрения, уже, похоже, почти началось ожесточенное сражение с Западом", - анализирует он. "Речь идет о борьбе за влияние в Грузии и в еще большей степени - на Украине и в Белоруссии, где в марте пройдут выборы". С другой стороны, Запад все больше отдаляется от России. В адрес Москвы слышится все больше критики. Это очень сложный момент для всех сторон "большой восьмерки", считает Рыжков.

Ожидания Запада не оправдались. В начале эры Путина там не было никаких сомнений в том, что Россия входит в число демократических государств. "Конечно, были проблемы, - говорит депутат Госдумы, - демократия была еще незрелой, была коррупция, кое-где царил хаос - однако направление было верным". В течение последних пяти лет Россия, по его мнению, повернула в другую сторону. Налицо успехи в экономической сфере, но, с другой стороны, больше нет свободы слова, "люди лишились права напрямую выбирать своих депутатов и губернаторов, телевидение стало абсолютно таким же, как в советские времена".

Тем временем Путин пытается создать свой "собственный блок" авторитарных режимов, в который, помимо России, входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. По словам Рыжкова, "возглавляемый "Газпромом" нефтегазовый комплекс служит основой для этого союза". Россия сделала главной темой своего председательства в "большой восьмерке" энергетическую политику и открыто объявила о своем притязании на лидерство в этой сфере.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru