Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Перед выходом на биржу "Роснефть" осталась без главного финансиста

Два топ-менеджера ушли из нефтяного концерна как раз перед роуд-шоу. Алексеев и Кузаков считались ключевыми фигурами в запланированном на лето выходе концерна на биржу

В разгар подготовки к выходу на биржу ушел в отставку главный финансист государственного нефтяного концерна "Роснефть" Сергей Алексеев. Вместе с Алексеевым, который также занимал должность вице-президента "Роснефти", свой пост покинул и Олег Кузаков, глава управления по работе с инвесторами. Алексеев и Кузаков считались ключевыми фигурами в запланированном на лето выходе концерна на биржу.

"Роснефть" собирается продать 30% акций и получить за это 20 млрд долларов. Контрольный пакет предполагается оставить в руках государства. "Роснефть" - это третий по величине нефтяной концерн России. В конце 2004 года государственный концерн резко улучшил свои показатели, приобретя "Юганскнефтегаз" - важнейший актив нефтяного концерна ЮКОС, выставленный на продажу в принудительном порядке.

"Это очень плохой знак, когда ведущий финансист уходит во время роуд-шоу", - говорит Иван Мазалов, фондовый менеджер из Prosperity Capital. Мотивы называются разные: от принципиальных проблем, связанных с разъяснением инвесторам планов, касающихся выхода на биржу, до разногласий с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Он считается человеком Кремля; его сын Алексей до сих пор был заместителем главы управления по работе с инвесторами. Теперь ему, возможно, предстоит повышение.

Ходят слухи и о том, что "Роснефть" вовсе не стремится на биржу. "Гораздо удобнее иметь дело с одним инвестором, государством, чем с миноритарными акционерами и международными инвесторами", - считает аналитик Дмитрий Царегородцев.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru