Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Алан Битти, Нил Бакли, Эндрю Болз, Хью Вилльямсон, Дэвид Пиллинг | Financial Times

Министры G8 не уверены в надежности поставок нефти из развивающихся стран

В ближайшие выходные министры финансов стран "большой восьмерки" встретятся в Москве с намерением обсудить ситуацию на рынках энергоресурсов. При этом министры помнят, что предпринимаемые ранее попытки повлиять на эти рынки терпели неудачу.

Такие встречи министров финансов и руководителей Центральных банков "большой семерки" (за исключением России) традиционно проходят в это время года, и на них проходит свободное обсуждение проблем мировой экономики.

Некоторые официальные лица утверждают, что нынешняя встреча будет проходить в атмосфере безнадежности, так как поставленные на ней проблемы с трудом поддаются решению.

В последний раз министры финансов "восьмерки" встречались в декабре, до того, как Россия приняла на себя полномочия председателя G8. В центре внимания встречи, которая состоится в ближайшие выходные, будет конкретная, беспокоящая всех проблема - высокие цены на энергоресурсы, а также надежность их поставок. Кроме того, будет обсуждаться план саммита "большой восьмерки", который пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

Некоторые, в том числе сенатор-республиканец Джон Маккейн, ставят под вопрос членство России в G8. Между тем присутствие официальных представителей этой страны - крупнейшего экспортера нефти после ОПЕК - на встрече министров финансов даст возможность провести более предметное обсуждение проблем энергетической безопасности. Но эта встреча пройдет в неудобное время - всего лишь месяц спустя после конфликта между Москвой и Киевом, который привел к сбою в экспорте российского газа в Западную Европу.

Возможность для более подробного обсуждения вопросов энергетики будет предоставлена министрам стран G8 на встрече в следующем месяце. Пока их высказывания по данной проблеме не выглядят оптимистичными.

В мае 2004 года, когда цена на нефть достигла, как казалось в то время, головокружительных высот - отметки в 40 долларов за баррель - министры финансов стран G8 встретились в Нью-Йорке, чтобы найти выход. В коммюнике, составленном странами "большой семерки", содержалось обращение к странам, входящим в ОПЕК, с призывом снять ограничения на добычу нефти: "Мы призываем все нефтедобывающие страны довести добычу нефти до таких объемов, чтобы мировые цены вернулись на тот уровень, который сделает возможным продолжение процветания и стабильности мировой экономики".

Министр финансов США Джон Сноу сказал тогда, что было бы оптимальным вариантам иметь цены на нефть в пределах 22-28 долларов за баррель. "Цены на нефть свыше 40 долларов за баррель не будут способствовать этому оздоровлению", - сказал он.

С тех пор, несмотря на то что "большая семерка" все чаще грозится подавать в суд иски в отношении экспортеров нефти, цены на энергоресуры продолжают расти. Вчера нефтяные торги проходили при уровне 63 доллара за баррель. К сентябрю прошлого года коммюнике, которое "семерка" адресовала ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти, было преобразовано в план из восьми пунктов, нацеленный на то, чтобы сделать энергетические рынки более свободными и прозрачными. Также этим планом предусматривается снизить роль нефти в мировой экономике путем разработки возобновляемых источников, а также с помощью консервации энергии.

На встрече министров финансов в Москве, на которой будет присутствовать президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, они будут продвигать идею спонсирования из государственных и частных средств проектов в сфере возобновляемых источников энергии в развивающихся странах.

То обстоятельство, что повышение цен на нефть нанесло сильный удар по многим бедным странам - импортерам нефти, дает "большой восьмерке" повод задуматься о судьбе беднейших стран мира. "Безусловно, будут обсуждаться меры, как уменьшить прессинг на эти страны, которые к тому же зачастую используют энергоресурсы с низкой продуктивностью", - сказал один из чиновников министерства финансов Германии.

Также будут обсуждаться и некоторые собственные интересы стран G8. Один из официальных представителей Японии сказал, что министры финансов G8 обсудят механизмы финансирования, которые могли бы обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов от нестабильных экспортеров или экспортеров с низкими доходами, в том числе из Нигерии, Анголы и Габона.

Кроме того, Россия заявила о своем намерении войти в сообщество развитых стран, объявив о планах выплатить 12 млрд долларов долга Парижскому клубу стран-кредиторов с опережением графика погашения задолженности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru