Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Биргит Йеннен, Клаус Хульфершейдт, Марк Ширитц | Financial Times Deutschland

Ведущие индустриальные страны закрывают дверь перед Россией

Намеченное включение России в группу крупных индустриальных государств застопорилось. Министры финансов стран "большой семерки", по информации FTD, встречаются в Лондоне без своего российского коллеги

После встречи в Лондоне, в пятницу министры финансов стран "большой семерки" поедут в Москву на встречу "большой восьмерки". Таким образом, российское правительство и в период первого председательства в "восьмерке" не принимает участия в главных совещаниях в формате G7.

Первоначально предполагалось, что Россия войдет в группу семи ведущих индустриальных государств (США, Канада, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия) в этом году. Однако разгром нефтяного концерна ЮКОС и арест его бывшего главы Михаила Ходорковского вызвали сомнения в правильности экономико-политического курса российского правительства. Из-за этого интеграция России в клуб индустриальных государств затормозилась. В "большой семерке" заявили, что на уровне министров финансов между G7 и Россией пока еще нет настоящего сотрудничества. Было объявлено, что "министры "семерки" не хотят включать Россию в обсуждение действительно важных финансовых и валютных вопросов, а у русских нет плана, как они сами могут принять более активное участие в дискуссии".

Неважная встреча

Встреча министров финансов G8 в предстоящие выходные является с экономико-политической точки зрения не очень значительной, считают в "семерке". После дела ЮКОСа и российско-украинского газового конфликта Москва хочет воспользоваться возможностью показать себя надежным партнером на международной арене.

Центральной темой обсуждения поэтому будет политика развития. Российская сторона проинформирует партнеров о том, как должна быть усилена ее роль в политике развития, говорят в федеральном министерстве финансов Германии. Также на повестке дня стоит энергетическая безопасность в мире: к примеру, необходимо облегчить положение развивающихся стран, которые страдают от растущих цен на нефть. Кроме того, речь идет о возможном вкладе Всемирного банка в плане финансирования проектов по разработке альтернативных источников энергии и экономии энергоресурсов. К тому же должен быть поднят вопрос об освобождении Международным валютным фондом, Всемирным банком и Африканским банком развития очень бедных, имеющих огромные долги стран от исполнения обязательств.

Удивленные правительства

Заявление Москвы о том, что она собирается сделать энергетическую безопасность одной из главных тем своего председательства в "большой восьмерке", вызвало у правительств G7 "удивление". В конечном итоге, вопрос об энергетической безопасности на Западе был поставлен на повестку дня не в последнюю очередь из-за действий российского газового концерна "Газпром" по отношению к Украине, говорили представители "семерки".

Сложные вопросы валютной и экономической политики в Москве обсуждать не планируется. Предварительные прогнозы группы ведущих индустриальных стран относительно развития мировой экономики положительные. Международный валютный фонд даже исправил свой и без того обнадеживающий прогноз роста мировой экономики на 2006 год, немного увеличив цифры.

Пока ожидается прирост в 4,3%. В Германии МВФ рассчитывает на увеличение ВВП на 1,5%, его оценки совпадают с оценками федерального правительства. Европейский центральный банк рекомендует МВФ подождать с повышение процентных ставок, пока внутренний рынок не стабилизируется. Однако индустриальные страны обеспокоены высокими ценами на нефть и увеличившимися инфляционными рисками, особенно в США.

На заседании министров финансов в четверг, кроме прочего, должен будет обсуждаться вопрос о планирующемся реформировании Международного валютного фонда.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru