Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Филип Лич | The Guardian

Россию следует призвать к ответу за нарушения прав человека

Европейские лидеры должны обеспечить жертвам пыток в Чечне доступность правосудия

Это обнадеживает, когда глава одного европейского государства предъявляет обвинения лидеру другой страны в нарушении прав человека. Канцлер Германии Ангела Меркель вступила в дискуссию с российским президентом Владимиром Путиным по поводу Чечни, а также в отношении нового законодательства, которое налагает ограничения на работу неправительственных организаций (НПО) в России. Наша газета опубликовала материал по этому поводу, противопоставив прямой подход Меркель той позиции, которую занимал ее предшественник Герхард Шредер, который "воздерживался от высказывания Путину каких-либо критических замечаний" (статья "Меркель вступает в спор с Путиным о правах человека" от 17 января).

Нежелание критиковать Путина, подобное тому, какое демонстрировал Шредер, стало темой доклада немецкого депутата Рудольфа Биндига в Совете Европы. Биндиг описал серьезные нарушения прав человека, происходящие в Чечне "в больших масштабах", в том числе убийства, исчезновения людей, пытки, захват заложников и произвольное задержание граждан правоохранительными органами. В докладе выражается серьезная обеспокоенность тем, что правительства стран ЕС и Совет Европы не сумели поднять эти проблемы. Биндиг также обращает внимание, что Россия не сотрудничает должным образом с комитетом по предотвращению пыток, и призывает возобновить мониторинг ситуации с правами человека в Чечне, который ранее осуществлял Совет Европы.

Европейский суд по правам человека - единственный институт, который еще надзирает за ситуацией в России. Этот суд, расположенный в Страсбурге, является арбитром для Европейской конвенции по правам человека, которую Россия подписала в 1998 году. С 2003 года Европейский центр по защите прав человека, директором которого я являюсь, оказывает помощь российским юристам и НПО в подготовке исков по поводу нарушения прав человека - значительная их часть касается Чечни. В ходе рассмотрения таких дел Европейский суд по правам человека вынес несколько судебных решений против России.

За 50 лет работы Европейский суд вышел за рамки защиты прав человека - некоторые его процессы повлекли за собой серьезные изменения во многих европейских странах. Между тем, выполнению его важных функций в отношении Чечни мешает нежелание российского правительства идти на сотрудничество. Российская сторона отказывается открывать материалы по уголовным делам даже в Европейском суде. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что подавшим иски в Европейский суд россиянам - обычно это члены семей мирных граждан, убитых или раненых в Чечне, - часто угрожают, вплоть до угроз убийством.

Истец по одному из дел, Зура Битиева, пожаловалась в Страсбург по поводу того, что в 2000 году ее поместили под стражу и там плохо с ней обращались. Она принимала участие в антивоенных акциях протеста и сотрудничала с авторитетной неправительственной организацией - комитетом солдатских матерей. В мае 2003 года, в то время, когда Битиева ожидала рассмотрения дела, она и трое членов ее семьи были застрелены у себя дома. По рассказам очевидцев, ранним утром к дому на двух автомобилях без номеров прибыла группа из 11 вооруженных мужчин. Виновных так и не нашли.

Биндиг обеспокоен тем, что пострадавших или их родственников лишают возможности обратиться в Европейский суд, являющийся "краеугольным камнем механизма защиты прав человека" в Европе. Продолжающиеся нарушения прав человека в Чечне означают очень серьезный вызов для Совета Европы, считает Биндиг. Необходимо, чтобы другие европейские лидеры последовали примеру Ангелы Меркель и во всеуслышание заявили об этой проблеме, говорит он, чтобы положить конец безнаказанности в Чечне.

Филип Лич - директор Европейского центра защиты прав человека

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru