Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Редакция | Le Figaro

Лягушка - прародительница человека?

Отдадим лягушке лягушкино. Мы многим ей обязаны, но, похоже, слишком долго мы ценили в ней только лапки. А ведь она уже давно квакает, что если обезьяна слезла с дерева, то она вылезла из воды, что это было не менее рискованным и судьбоносным маневром и что она в этом смысле является настоящим земным предком человека - как и большинства животных, населяющих планету. Она почти прямой потомок первого живого существа, способного жить вне воды, под солнечными лучами, дыша атмосферным кислородом. Существа, породившего одновременно и динозавров, и млекопитающих.

Но выход на сушу был делом непростым. Палеонтология, которая сегодня опирается на целый ряд других дисциплин, позволяет проследить основные направления эволюции различных форм жизни. Вот, в общих чертах, как она шла (да простят нас специалисты за некоторое упрощение).

Планета Земля образовалась примерно 4,5 млрд лет назад. Ей еще предстояло остыть и конденсироваться (на это ушло около 1 млрд лет), чтобы оказаться полностью покрытой водой. И вот на планете появляется единственный континент (Пангея), жаркий и пустынный. Находящиеся в воде молекулы постепенно вступают во взаимодействие, становятся все более сложными. Образуются соединения. На всю эту "кухню" уходит еще около 1 млрд лет. Таким образом, 2,5 млрд лет назад появляются первые живые клетки.

Проходит еще чуть меньше 2 млрд лет, и соединения клеток превращаются в первые беспозвоночные организмы. За ними последуют первые позвоночные, рыбы, имеющие скелет и панцирь. Они все еще живут в воде. Параллельно настоящая революция разворачивается на суше, где появляются первые растения, грибы и мхи. Потом "изобретение" челюсти резко изменяет жизнь живых существ. Это устройство они принимают на вооружение в массовом порядке. Продолжается развитие сухопутных растений, благодаря которым развиваются примитивные насекомые, бабочки, тараканы и пауки. На это уходит еще около 200 млн лет.

Суша становится более "гостеприимной", а потому и более "привлекательной". Здесь можно найти пищу, приют, источники воды и... тень. Что позволит животным, зависящим от воды как от средства защиты, но способным проводить время на открытом воздухе, расширить охотничьи угодья.

Изобретение скорлупы

Появление смены влажных и сухих сезонов и иссушение некоторых источников воды, безусловно, способствовало выживанию, а значит, и размножению особей, способных передвигаться по суше в поисках новых источников. Так от одного из наиболее примитивных видов рыб появляются первые земноводные. Они дадут жизнь рептилиям (которые первыми смогут откладывать яйца на суше благодаря "изобретению" скорлупы) и их самым знаменитым представителям - динозаврам, а потом и всем остальным сухопутным позвоночным, которые появятся на Земле.

Сто лет назад "ученые" еще яростно спорили о том, имел ли место в действительности этот процесс. И спорили из-за Библии. Сегодня продолжается заполнение лакун, идет поиск недостающих звеньев этой генеалогии, но сейчас мы все больше хотим понять, КАК все это происходило. Как произошел "переход" от рыбы к земноводному, от земноводного - к рептилии, от рептилии - к птице и млекопитающим. Ученые ищут не просто какую-нибудь зверюшку. Все скрыто в "конструктивной" детали. Недавно специалисты изучали окаменелые останки очень странного существа, имевшего голову динозавра, тело крокодила с четырьмя ластами, и рыбий хвост. Прозванное учеными "годзиллой", оно жило около 135 млн лет назад. Этот гибрид мог быть одним из "тупиковых" продуктов эволюции.

А вот другой пример: небольшая окаменелая косточка внутреннего уха позволяет лучше понять процесс формирования этого органа на этапе перехода от рыб к земноводным. Очень ценятся также окаменелости животных, имевших двойные органы - например, жабры наряду с легкими или лапы наряду с плавниками. Ибо эволюция - это не длинная тихая река. Иногда она выглядит как бурный поток, водоворот, озеро или... болото. К тому же в ней нередки попятные течения. Например, рыбы, ставшие сухопутными животными, проделали обратный путь, чтобы вернуться в воду и снова сделаться рыбами, превратив лапы в плавники. Так произошло с предками китов и дельфинов... Но лягушка остается на посту, своим примером напоминая нам, что голову нужно всегда держать над водой.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru