Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Николас Кралев | The Washington Times

США указывают на коррупцию в российской газовой торговле

Американские чиновники утверждают, что Россия использует контроль над трубопроводами советской эры, чтобы оказывать на центральноазиатских продавцов газа давление и создавать коррумпированные фирмы-посредники, единственной очевидной целью которых является получение огромных доходов.

Встревоженная недавним российско-украинским диспутом из-за цен на газ, который привел к задержкам жизненно важных поставок в Европу, администрация Буша озвучила свои сомнения, подходит ли Россия на рост председателя "большой восьмерки" ведущих промышленных стран. Между тем на этой неделе в Москве состоится заседание министров финансов "восьмерки".

Госдепартамент провел переговоры с Россией и ее европейскими клиентами с целью изменить методы Москвы, однако европейские чиновники заявили, что не горят желанием вмешиваться в торговую политику России.

Американские чиновники указали на огромный разрыв между тем, сколько Россия платит за импорт газа из Центральной Азии, и тем, сколько она требует за газ, поставляемый в Европу, - посредники при этом получают сверхприбыли.

"Это примечательная история, потому что в ней коррупция перемешана с экономическими реформами и амбициями России, нацеленными на подчинение своих соседей", - заявил чиновник Госдепа, попросивший не называть его имени из-за деликатности вопроса.

"Газпром", российская газовая монополия, покупает газ в Центральной Азии менее чем за 50 долларов за тысячу кубометров, а затем продает его европейским странам по цене уже в 260 долларов.

И хотя "Газпром" может управлять операциями по обе стороны газопровода, большую часть работы выполняют посредники, указывают американские чиновники, которые рассказали об этой проблеме The Washington Times в попытке привлечь к ней внимание.

"Эти загадочные теневые торговые фирмы не имеют никакой цели, - сказал высокопоставленный чиновник. - Многие годы они являются источником коррупции. Это инструменты, с помощью которых люди покупают задешево, а продают задорого".

Чиновник особо указал на компанию Rosukrenergo, созданную в 2004 году в качестве фирмы-посредника между "Газпромом" и украинской государственной газовой компанией "Нафтогаз". Rosukrenergo находилась в центре соглашения между Россией и Украиной, которое в прошлом месяце стало завершением жесткого противостояния из-за цен.

"Говорят, что фирмой управляют люди, причастные к организованной преступности, а также с хорошими связями в Кремле, - отметил чиновник, говоря о Rosukrenergo, которой совместно владеют "Газпром" и зарегистрированная в Австрии компания Centragas.

Украинская разведка полагает, что долей в Rosukrenergo владеет Семен Могилевич, сотрудник администрации бывшего украинского президента Леонида Кучмы, которого ФБР и Интерпол разыскивают за отмывание денег.

Могилевич, который, по сообщениям, живет в Москве, отрицает какую-либо причастность к Rosukrenergo - так же, как и генеральный директор Centragas Вольфганг Пучек.

Согласно январской сделке, Rosukrenergo продает Украине газ по 95 долларов, в отличие от предыдущих 50 долларов. Это смесь российского газа по цене 230 долларов и туркменского газа по цене менее 60 долларов.

Трубопровод из Туркменистана в Россию пролегает через Узбекистан и Казахстан, объемы экспорта которых в Россию гораздо меньше туркменских, говорит Жером Гийе, французский инвестиционный банкир, который несколько лет назад работал над займом в 3 млрд долларов для "Газпрома".

Он согласен с чиновником Госдепартамента в том, что "посреднические фирмы лишь создают непрозрачность", но указал, что требования Вашингтона нереалистичны.

"Жители Центральной Азии полностью зависят от россиян" из-за инфраструктуры газопроводов, построенных Советским Союзом, указывает Гийе, который также издает интернет-журнал European Tribune.

Страны Центральной Азии не могут продавать свой газ напрямую европейцам, так что они вынуждены соглашаться на любую цену, которую предлагают россияне, считает он.

Европейцы подвергли критике Россию за сокращение поставок во время диспута с Украиной, однако они не проявляли такой жесткости в отношении Москвы, какую проявляет в последние недели Вашингтон.

"Россия переживает очень сложный процесс трансформации, и это требует времени, так что наша политика должна быть осторожной", - заявил высокопоставленный европейский дипломат.

Он, а также несколько других европейских чиновников считают, что система посредников погрязла в коррупции и что с ней нужно бороться, однако они сомневаются в уголовных обвинениях, выдвигаемых против некоторых посредников, и отказываются присоединиться к призыву США с требованием ликвидировать посреднические компании.

Часть европейских дипломатов даже предположила, что администрация Буша переживает раскол по поводу того, какие методы следует применять для разрешения этого вопроса.

Высокопоставленный чиновник Госдепа указал, что у США и европейцев, как и внутри американской администрации, позиции все же расходятся незначительно и что США должны совместно со своими союзниками и Россией работать над тем, чтобы обеспечить Европе энергетическую безопасность.

"Мы - не против России, - подчеркнул он. - Мы просто хотим честной и прозрачной торговли".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru