Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Риккардо Нури | Corriere della Sera

Оружие из России и Китая подпитывает конфликт в Дарфуре

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором содержатся данные о поставках Россией и Китаем оружия в Судан в обход резолюциям ООН, пишет Риккардо Нури в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Конфликт в Судане продолжается благодаря России и Китаю и их военным поставкам в обход эмбарго ООН", - пишет издание.

"Благодаря вертолетам, самолетам, ракетам "земля-воздух", бронетранспортерам и большому количеству боеприпасов из Москвы и Пекина (а также частично из Белоруссии), говорится в докладе Amnesty International, армия Судана и вооруженные формирования, поддерживаемые правительством Хартума, продолжают терроризировать население Дарфура. Только лишь в 2011 году около 70 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате вооруженных нападений со стороны суданских вооруженных сил и военных формирований против народности загава", - пишет автор статьи.

"Конфликт в Дарфуре не прекращается, прежде всего, из-за оружия, поставляемого из-за рубежа. Россия и Китай продают его, полностью осознавая, что оно попадет в руки насильников и убийц. Вооруженные группы оппозиции, действующие в Дарфуре, зачастую применяют оружие, отвоеванное у суданских военных", - пишет автор статьи.

"В докладе Amnesty International приводятся данные, свидетельствующие о том, что оружие, поставляемое Китаем, произведено уже после того, как ООН в 2004 году ввело эмбарго на поставки оружия в Судан. В ходе ударов в Восточном Дарфуре по гражданским и военным объектам ВС Судана применяют штурмовики Су-25, вертолеты Ми-25 и транспортные самолеты "Антонов" в качестве бомбардировщиков, хотя СБ ООН в 2005 году принял резолюцию, запрещающую воздушные удары в Дарфуре", - отмечает автор статьи.

"В докладе правозащитной организации приводятся данные о поставках в Судан 36 новых вертолетов Ми-24, зенитных ракет, произведенных в бывших советских республиках, БТР-80А и реактивных установок, устанавливаемых на автомобили типа Land-Cruiser. На следующей неделе СБ ООН приступит к рассмотрению вопроса о санкциях, уже действующих в отношении Судана. По вашему мнению, как себя поведут Россия и Китай?" - спрашивает у читателей автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru