Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Андерс Аслунд | Foreign Policy

Путин без путинизма

Сейчас в России парадоксальная ситуация: оппозиция уверена, что одержала победу и теперь живет в свободной стране, а правительство полагает, что его власть сохраняется, пишет в Foreign Policy известный эксперт Андерс Аслунд, в прошлом дипломат и экономический советник правительства РФ в 90-е годы. По мнению автора, вскоре эти взаимоисключающие мнения вступят в противоречие, и в результате российская система госуправления изменится до неузнаваемости.

По общим прогнозам, Путин победит на президентских выборах. Но что будет дальше? Аслунд насчитал 5 сценариев, которые обсуждают москвичи. 1) Ослабление власти Путина и мирный, постепенный переход к демократии в ближайшие 2-3 года. 2) После выборов Путин завинтит гайки. 3) Мнение западных бизнесменов, занимающих пропутинскую позицию: Путин осознал шаткость своего положения и вернется к программе реформ начала 2000-х - дерегулированию экономики и судебной реформе. 4) Окрепнет "красно-коричневый альянс" КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", как опасаются некоторые либералы. 5) "Доминирующее мнение верных сторонников режима: в сущности, ничего не произошло - избалованная элита просто выпустила пар", - отмечает автор.

Со своей стороны, Аслунд уверен: "темп событий ускорился, и политические преобразования в Москве практически неизбежны". Разумная программа модернизации, которую проповедовал Медведев, получила широкое одобрение в обществе. "Одновременно смесь авторитетности и принуждения, которой Путин успешно пользовался как инструментом 12 лет, похоже, утратила свою волшебную силу", - пишет автор. Если диктатора перестают бояться, он становится посмешищем. "Позиции Путина еще более ослабли, когда "Единая Россия" подтасовала результаты выборов в Госдуму", - добавляет автор.

Оппозиция доказала, что способна выводить народ на улицы, и сплотилась вокруг цельной программы. Автор надеется, что в случае чего полиция откажется стрелять в безоружных демонстрантов: "если даже Путин стремится стать более суровым диктатором, этот путь для него закрыт". Вдобавок у оппозиции есть общие цели - левые требуют справедливости, правые - эффективной работы судебной системы. "Оба этих стремления направлены против коррупции и Путина", - говорится в статье.

Правительство реагирует растерянно и часто непоследовательно, замечает автор. Так, Медведев призвал восстановить выборы губернаторов. По сведениям автора, "губернаторы быстро ополчились на федеральное правительство, осознавая: чтобы удержаться у власти, им понадобится поддержка на местах". В федеральной администрации смятение: "многие чиновники бегут к выходу, некоторых, возможно, отдадут под суд за злостную коррупцию".

В качестве предвыборной программы Путин обещает рыночные реформы и жесткую борьбу с коррупцией. Но он обещал это и в начале 2000-х. "Почему избиратели должны верить, что он осуществит эти реформы теперь?" - вопрошает автор. Параллельно телевидение показывает топорную, по мнению автора, пропаганду, которая подрывает доверие к более глубоким газетным статьям Путина.

Автор также подметил, что у Путина новая манера поведения на публике: на форуме, организованном банком "Тройка Диалог", российский премьер принял участие в публичных дебатах с западными экономистами.

"Эти выступления отражают сложный характер Путина. Он запоздало принимает решения, но затем упрямо им следует. Он не любит действовать под чужим нажимом, никогда не вступает в переговоры, не идет на компромисс, не меняет своих решений. Одновременно он оказался дерзким импровизатором", - пишет автор.

И все же Аслунд сомневается, что Путин сумеет восстановить утраченный авторитет. Для этого ему пришлось бы еще до выборов уволить ряд коррумпированных чиновников и провести "чистку" в "Газпроме". Однако борьба с коррупцией подорвет базу власти Путина, поскольку она угрожает интересам его ближайшего окружения.

"Вероятно, Путин вернется на президентский пост, но по ходу утратит свою легитимность", - пишет автор, поясняя, что система выборов попросту недемократична, так как Путин отобрал альтернативных кандидатов и сохраняет полный контроль над ЦИК.

"Для Путина наступило начало конца - вопрос лишь в том, каким образом будет положен конец его правлению", - заключает автор. Теперь модно быть противником Путина, и российская оппозиция постарается не упустить этот шанс, считает Аслунд.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru