Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
9 февраля 2012 г.

Франсуа Рош | La Tribune

В Москве даже мертвые могут отправиться в тюрьму

В России идет президентская кампания, но публичные дебаты по экономическим проблемам страны отсутствуют, пишет La Tribune. Автор статьи с недоумением сообщает о том, что Владимир Путин отправил вместо себя на дебаты "доверенных лиц". "Это как если бы какой-нибудь из местных руководителей "Союза за народное движение" участвовал в больших теледебатах с Мариной Ле Пен..." - поясняет Франсуа Рош.

"Разумеется, никто в Москве не сомневается, что Владимир Путин будет избран президентом РФ 4 марта. Неизвестность касается только результатов и количества туров, и того, каким будет масштаб фальсификаций, если у власти хватит глупости повторить неудачный опыт парламентских выборов", - отмечает журналист.

Впрочем, не следует думать, что в России ничего не изменится. "Путинская власть стоит перед парадоксальным выбором: если она хочет удержаться еще два срока по шесть лет и сохранить контроль над страной до 2024 года, она должна меняться. Но эти перемены возможны лишь в ущерб этой власти, так как они состоят в ослаблении контроля государства над экономикой и реальной борьбе с коррупцией, которая все больше раздражает россиян. Перед лицом такой перспективы кандидату Путину не по себе: он высказывается за либерализацию и диверсификацию экономики и искоренение коррупции в администрации и одновременно ратует за усиление роли госкорпораций, представляющих сферы, в которые друзья Путина в последние годы вкладывали свои деньги, - подчеркивает издание. - Тем временем происходит устранение последствий деятельности уже забытого всеми Дмитрия Медведева, принимающее подчас комический оборот. Для начала возразив "своему" президенту в вопросе возвращения губернаторских выборов, теперь Путин обещает отменить и другую реформу Медведева - отказ от перевода часов".

Что касается делового сообщества, оно сохраняет осторожность. И хотя на недавней конференции один из предпринимателей вызвал шквал аплодисментов, потребовав освобождения Михаила Ходорковского, у деловых кругов есть все основания вести себя осмотрительно, признает автор, сообщая, что прокуратура Москвы намерена провести новый суд над юристом инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским по обвинению в налоговом мошенничестве. "По-видимому, тот факт, что Магнитский, которому было отказано в медицинской помощи, умер в тюрьме в 2010 году, где его держали целый год без суда, не является препятствием для следователей", - неприятно поражен Рош.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru