Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
9 января 2006 г.

Рафаэль Майндер | Financial Times

Газовый конфликт и принципы свободной торговли

Газовый конфликт между Россией и Украиной, случившийся в то время, когда обе страны наращивают усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), вызвал дискуссию о приверженности России принципам свободной торговли.

Украина, по всей вероятности, вступит в ВТО в ближайшие месяцы, и затем, еще до конца года, в эту организацию вступит Россия, сообщают официальные лица ВТО. Российское правительство яростно лоббирует вопрос принятия России в ВТО, который оно надеялось решить еще в прошлом году.

Президент России Владимир Путин поднял этот вопрос во время телефонного разговора с Джорджем Бушем, состоявшимся в дни Рождества. Сообщается, что американский президент заверил Путина: Вашингтон постарается решить этот вопрос "как можно скорее".

Между тем манера поведения Москвы в ходе конфликта с Киевом - когда поставки газа на Украину были временно прекращены из-за несогласия Киева с многократным повышением цен - не сыграла в пользу Москвы, сообщают участники переговоров. Один из переговорщиков назвал поведение Москвы "нарушением если не правил, то моральных принципов ВТО".

Джон Одли, старший сотрудник фонда German Marshall Fund, в прошлом работавший консультантом по вопросам торговли в администрации президента Клинтона, говорит о том, что половина проблем, возникающих во время переговоров с Россией по вступлению в ВТО, вызвана тем, что представители ВТО сомневаются в желании России придерживаться правил, принятых в организации. Газовая проблема стала доказательством этому.

Официальные лица ВТО отмечают, что ее члены обычно используют переговоры о вступлении в эту организацию как возможность заставить страны-кандидаты открыть свои рынки по нескольким направлениям. Одним из примеров служит принятие в ВТО Китая в 2001 году, после 15 лет тяжелых переговоров.

Один из официальных представителей ВТО заявил: "Газовая проблема и политика, которая стоит за ней, безусловно, отразятся на переговорах. Мы должны добиться того, чтобы ценообразование на Украине и в России сочеталось с правилами рынка".

Недавно такое же мнение высказал и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Однако все еще непонятно, в какой степени газовая политика России повлияет на оставшуюся часть переговоров о вступлении России в ВТО. Во время своих двусторонних переговоров с Россией Соединенные Штаты не разделили обеспокоенность европейцев по поводу надежности поставок российского газа. Вместо этого США сосредоточились на том, чтобы добиться от России уступок в таких областях, как интеллектуальная собственность и российское законодательство о банковской деятельности.

Между тем Евросоюз завершил свои двусторонние переговоры с Россией еще в мае 2004 года, и это делает "политически почти невозможным" для Брюсселя выдвинуть по отношению к России новые требования в сфере газа.

Прочность этого двустороннего соглашения с Россией, которое от имени ЕС подписал Паскаль Лами, уже сейчас подвергают сомнению из-за нежелания Москвы выполнить свое обещание и отменить плату в размере 425 млн долларов, взимаемую с авиакомпаний за пролет над Сибирью по маршрутам из Европы в Азию.

В то же время Евросоюз и другие страны также много выиграют, если в ближайшее время приведут Россию в ВТО.

Россия - страна с большим экономическим потенциалом. Если она вступит во Всемирную торговую организацию, уже объединяющую 149 государств, в случае повторения международного конфликта по поводу газа "это, конечно, гарантирует, что будет меньше политики и больше экономики при решении проблемы", говорит Рупрехт Поленц, председатель комитета по международным отношениям немецкого бундестага.

С другой стороны, если ведущие государства - члены ВТО усилят нажим на эту страну во время переговоров о ее вступлении, требуя дополнительных уступок по таким проблемам, как газ, это усилит сомнения в самой России по поводу выгод членства в ВТО, считает Константинос Адамантопулос, глава брюссельского отделения юридической фирмы Hammonds, которая консультирует Россию на переговорах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru