Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 января 2008 г.

Дельфина Матюсан | Libération

Буш на Ближнем Востоке: бессмысленный визит?

Джордж Буш начинает сегодня трехдневную поездку в Израиль и на Палестинские территории - первый визит действующего американского президента за последние десять лет. Этим визитом начнется восьмидневное турне по региону, в рамках которого он затем посетит страны Персидского залива и Египет. Его визит призван придать новый импульс палестино-израильским переговорам, возобновившимся после ноябрьской конференции в Аннаполисе. Израильтяне и палестинцы пообещали тогда "приложить все усилия" для заключения мирного соглашения до конца 2008 года, но затем переговоры застопорились.

Есть ли у американского президента способы в последний год президентства навязать мирное соглашение?

Большинство аналитиков скептически относятся к способности американского президента повлиять на палестино-израильские переговоры. Конечная дата, намеченная Джорджем Бушем для заключения соглашения, не представляется реальной. "Никто не думает, что до конца года все ключевые проблемы палестино-израильского конфликта - беженцы, Иерусалим, границы - будут решены, - считает Зви Рафиах, бывший израильский дипломат в Вашингтоне. - Кто может здесь что-либо решить? Махмуд Аббас, не представляющий сектор Газа? Эхуд Ольмерт? Если он что-нибудь сделает, он будет отстранен от должности премьер-министра. Я не верю в достижение мирного соглашения до конца 2008 года, только в продолжение переговоров".

Является ли это приоритетом для Буша?

Его решимость подтолкнуть израильтян и палестинцев к заключению мирного соглашения часто подвергается сомнению. Даже если этот визит логически продолжает Аннаполис, он осуществляется после семи лет, в течение которых Буш практически не предпринимал усилий для решения палестино-израильского вопроса. "Буша нельзя сравнивать с президентами Картером (инициатором мирного договора между Израилем и Египтом в 1978 году) и Клинтоном (инициатором саммита 2000 года в Кэмп-Дэвиде). Он не тот человек, который может договориться о мирном соглашении. Это не его стиль, не его приоритет. Палестино-изральское досье - детище Кондолизы Райс, - объясняет Зви Рафиах. - Настоящая цель визита - Иран. Вашингтон не нападет на Тегеран, по крайней мере в этом году. Но если Израиль сделает выбор в пользу военного решения, я не вижу, как это возможно без молчаливого согласия США".

Чего могут ждать израильтяне от своего "американского друга"?

Гарантий того, что Израиль сможет сохранить основные блоки поселений в рамках мирного соглашения с палестинцами и вести общую борьбу с исламским фундаментализмом. Поддержка Джорджем Бушем "израильского союзника" не требует доказательств. Но и она не безгранична. "Следует внимательно изучить два срока правления Буша и не забывать, что, хоть он и друг Израиля, он еще и первый американский президент, открыто поддержавший создание палестинского государства, - напоминает Эйтан Гильбоа, профессор политологии из тель-авивского университета Бар-Илан. - Вашингтон неподконтролен Израилю. Я не думаю, что американская политика по отношению к Израилю претерпит значительные изменения, каким бы ни был исход президентских выборов в США (даже в случае победы демократов)".

Что может измениться для палестинцев в результате визита Буша?

Недавнее заявление Израиля о строительстве дополнительного жилья в иерусалимском квартале Хар-Хома, возведенном на завоеванных и аннексированных Израилем в результате Шестидневной войны землях, стало главным камнем преткновения в переговорном процессе после Аннаполиса, считают в Палестинской автономии. Это строительство подвергла критике Кондолиза Райс, и американский президент неоднократно заявлял в последние дни, что незаконные поселения на Западном берегу реки Иордан должны быть ликвидированы. Но проблема поселений совсем не ограничивается кварталом Хар-Хома: около 270 тыс. израильтян живут на Западном берегу, треть из них - за стеной безопасности, строительство которой началось в 2002 году. Палестинская автономия ждет, что Буш потребует от Израиля прекратить строительство поселений. Пока американский президент ограничивался поверхностным давлением.

"Хамас", со своей стороны, счел, что предстоящий визит Буша на Ближний Восток - не что иное, как пиар-акция. "Этот визит нежелателен, потому что он будет способствовать оккупационной политике (Израиля), предоставляя ему политическую и моральную поддержку", - заявил в субботнем коммюнике представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru