Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 января 2008 г.

Джеймс Хидер, Ричард Бистон | The Times

Военные катера и ракетные обстрелы вредят миссии Буша

Миссия мира во главе с президентом Бушем начала срываться еще до того, как делегация вчера вечером покинула Вашингтон: запущенные с территории Ливана ракеты нанесли удар по северу Израиля, и тот пригрозил начать массированное военное вторжение в сектор Газа, чтобы прекратить такого рода атаки с юга.

Взрывы двух ливанских ракет не привели к человеческим жертвам или разрушениям. Они были запущены через день после того, как американские корабли чуть было не открыли огонь по иранским военным катерам в зоне Персидского залива, что снова подчеркнуло масштабы проблемы, с которой президенту Бушу придется столкнуться в деле укрепления региональных альянсов против Тегерана и его союзников в Ливане и секторе Газа.

На прошлой неделе Израиль осуществил несколько кровавых рейдов в контролируемый "Хамасом" сектор Газа. Поводом для этого послужил обстрел ракетами типа "Катюша" расположенного на юге страны города Ашкелон. Израильская армия предупреждает об опасности тайных поставок в сектор Газа иранских ракет большего радиуса действия, ведь в таком случае крупные прибрежные города Израиля окажутся зажатыми между огнем "Хамаса" с юга и обстрелами "Хизбаллы" с севера.

Рон Прозор, новый посол Израиля в Великобритании, предупредил, что после 138 ракетных обстрелов из сектора Газа, которые имели место в этом году, терпение его страны истекает. Это высказывание заставляет еще раз усомниться, станем ли мы в 2008 году свидетелями прорыва в ходе мирных переговоров, хотя в администрации Буша выражают надежду на то, что будет наконец создано Палестинское государство и оно сможет существовать бок о бок с Израилем.

Прозор, профессионал, и прежде работавший в Лондоне, заявил, что текущий год будет решающим. "2008 год мне представляется развилкой: либо (Аббас), либо ("Хамас")", - сказал он в интервью The Times. Дипломат добавил, что западные демократии и представить себе не могут, какая напряженность царит в Израиле из-за проводимых палестинцами атак.

"Если это будет продолжаться, Израиль, как и любое другое государство, будет вынужден начать широкомасштабные операции", - сказал Прозор.

Военные чины с обеих сторон признают, что любое массированное вторжение на территорию крайне перенаселенной "большой" Газы будет стоить множества жизней и денег. По оценкам израильских экспертов, в Газу уже были тайно провезены около 20 "Катюш" иранского производства, и есть опасность новых поставок.

Во время дебютного визита президента Буша в Святую землю его будут принуждать оказать давление на Израиль, чтобы он демонтировал незаконные еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, и настоятельно призывать слабую палестинскую администрацию президента Аббаса разобраться с боевиками на тех территориях, которые все еще находятся под ее контролем.

Израиль, как предполагается, заявит о своем праве преследовать боевиков на палестинских территориях, в том числе и во время будущих переговоров. На прошлой неделе израильская армия провела четырехдневный рейд в Наблус, в ходе которого ранения получили более 40 человек. Это вызвало гнев со стороны палестинского премьер-министра Салама Файяда.

"Эти операции сводят на нет наши усилия на ниве обеспечения безопасности, которые с недавних пор начали приносить плоды - люди ощутили перемену", - сказал Файяд. The Jerusalem Post вчера сообщила, что США рассматривают возможность создания на Западном берегу реки Иордан временного контингента, который может быть укомплектован силами НАТО, Иордании или Египта и должен будет обеспечивать безопасность в случае ухода Израиля.

В русле нынешнего визита Буш надеется извлечь плоды из достигнутого на саммите в Аннаполисе соглашения между Израилем и ПА и, после семилетнего перерыва, возобновить переговоры о создании Палестинского государства.

Вчера состоялась встреча Аббаса и израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, у которого имеются личные связи с президентом Бушем. Было принято решение уполномочить делегации переговорщиков на проведение "непосредственных и постоянных переговоров по ключевым вопросам", рассказал представитель Ольмерта.

Впрочем, политическое будущее израильского премьера туманно: достаточно вспомнить о том, что его министр национальной безопасности придерживается правых взглядов и грозится подать в отставку, если на переговоры будут вынесены ключевые вопросы - например, о границах и статусе Иерусалима.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru