Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 января 2008 г.

Эрика Сильверман | The Washington Times

"Хамас" облагает пошлиной туннели для доставки товаров в сектор Газа

Тщательно продуманная сеть туннелей, ведущих в Египет, стала основной транспортной магистралью поставки коммерческих товаров в сектор Газа. Она позволяет правящим здесь представителям "Хамаса", несмотря на введенное Израилем эмбарго, поддерживать на плаву недоразвитую экономику региона.

Продукты питания, запчасти, сырье и даже антибиотики доставляются в сектор Газа по туннелям, которые облагаются отчислениями в пользу частных лиц, представителей семей, владеющих некоторыми ходами, и "налогами" в пользу "Хамаса". Среди прочих контрабандных товаров - все, начиная от сигарет и заканчивая мобильными телефонами.

Осуществляемые посредством туннеля поставки позволяют магазинам сектора Газа снова постепенно заполнять свои прилавки, на которых еще три месяца назад не было таких товаров первой необходимости, как чай и нижнее белье.

Власти Израиля сообщают, что по данным туннелям переправляется и значительное количество оружия. Ожидается, что во время намеченного на текущую неделю визита Буша израильские официальные лица окажут давление на американского президента, чтобы тот потребовал от президента Египта Хосни Мубарака приложить дополнительные усилия по перекрытию этих каналов.

"США могли бы наладить контакт с местными игроками и укрепить безопасность на границах, тем самым поддержав мирный процесс", - сказал Марк Регев, представитель израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. По его оценкам, существуют "десятки" туннелей, которые имеют выходы по обе стороны КПП Рафах, отделяющего сектор Газа от Египта.

"Хамас" настаивает на своей непричастности к этим туннелям. "Палестинцы в секторе Газа доведены до отчаяния, а люди, отчаявшись, прибегают к любым средствам, чтобы выжить, - заявил представитель "Хамаса" Фавзи Бархоум. - Израиль использует эти обстоятельства для обоснования нападений на "Хамас".

По крайней мере, некоторые туннели существуют уже не один год и используются для тайного ввоза товаров на черный рынок Газы. Во время второй интифады проходы использовались для переправки оружия, денег и людей.

Но, начиная с июня, частота использования туннелей резко возросла: это произошло, когда Израиль, в ответ на осуществленный "Хамасом" силовой захват власти в секторе Газа, ввел жесткие ограничения на провоз товаров через границу.

По данным ООН, ежедневно в Газу разрешается провозить в среднем лишь 18 грузовиков с пищей и гуманитарными товарами - и это на 1,5 млн человек населения. С июня по ноябрь выезд был разрешен всего 19 грузовикам с экспортными товарами.

По словам торговцев и бывших сотрудников спецслужб ПА в Газе, "Хамас", пытаясь обойти эмбарго, взял под контроль все передвижения по туннелям.

"Строительство новых туннелей должно быть одобрено "Хамасом", а если у вас есть собственный туннель, "Хамас" берет с него пошлину", - рассказал один бывший высокопоставленный сотрудник разведки, который до сих пор ведет тайную работу в Рафахе. Товары, которые преодолевают под землей расстояние около 500 ярдов, облагаются 30-процентным налогом.

Выходы из туннелей расположены внутри домов по обе стороны от границы. В некоторых для переправки товаров используется обычный лебедочный механизм, а другие, более совершенные, оснащены рельсами и освещением, рассказал сотрудник спецслужб.

По его оценкам, на протяжении 7,5 км границы функционирует от 60 до 70 туннелей, причем и Израиль, и Египет знают, где они проложены.

Израиль предоставил Египту оперативные видеозаписи, на которых видно, как египетские пограничники помогают контрабандистам. Пленку отправили и в Вашингтон - как говорят, в надежде заставить Конгресс приостановить помощь Египту.

Но египетские официальные называют утверждения Израиля о том, что через эти туннели в Газу якобы попало огромное количество оружия, преувеличенными.

"В действительности было переправлено менее 10% от того объема, о котором говорят представители Израиля. Называемые ими цифры нереальны с технической точки зрения, - заявил египетский чиновник в Израиле. - В этом регионе были представители США".

Египет указывает и на тот факт, что Израиль отказался выполнить его просьбу об увеличении числа служащих на КПП Рафах. Их количество регламентировано кэмп-дэвидскими соглашениями 1978 года.

750 офицеров, которые служат там сейчас, недостаточно, заявил египетский чиновник. В любой момент времени, сказал он, "треть отдыхает, треть на тренировках и треть на посту".

Кроме того, Египет на выделяемые США средства приобрел систему сканирования грунта стоимостью несколько миллионов долларов для обнаружения туннелей. Инструкторы из США будут обучать египтян управлению этой системой, которая способна улавливать звуки и движение под землей.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru