Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
9 января 2008 г.

Март Лаар | The Wall Street Journal

Мы помним о Грузии

Субботнее переизбрание Михаила Саакашвили позволило грузинской демократии сделать шаг вперед. В целом свободная и честная борьба поможет Грузии поправить свой имидж в глазах международного сообщества - он пострадал после ноябрьских столкновений участников оппозиционных акций с полицией, в результате которых было введено чрезвычайное положение.

Это, однако, не значит, что Запад теперь может уделять ситуации в стране меньше внимания. Опыт государств с переходной политической системой, и не в последнюю очередь стран Балтии, показывает, что важнейшую роль в процессе становления новой системы играет международное участие. Я имею в виду не просто практическую помощь развивающимся демократическим институтам, хотя это тоже крайне важно. В столь стратегически важном и непростом регионе политические символы и жесты имеют огромное значение. Народу и его лидерам необходимо чувствовать, что демократия в стране и ее самоопределение действительно волнуют Европу.

Давление со стороны России стало одной из причин недавнего кризиса молодой демократии. Россия - единственная крупная страна, которая объявила выборы в Грузии "недемократическими". Недовольная тем, что Грузия обратилась к Западу после "революции роз" 2003 года, Москва развязала экономическую, энергетическую и пропагандистскую войну. Она прекратила торговлю с Грузией и стала усиливать напряженность в двух сепаратистских республиках - в Абхазии и Южной Осетии. Безосновательный нажим со стороны Кремля привел к тому, что грузинское правительство и оппозиция допустили определенные ошибки.

Безусловно, Запад не может пойти на сделку, учитывая, с одной стороны, демократию и верховенство закона, а с другой - опасения Грузии перед Россией. В то же время, нельзя допустить, чтобы Россия дестабилизировала ситуацию в соседней стране. В этом Европа также не может торговаться с Россией. Помимо прочего, Запад должен полностью и безоговорочно поддержать территориальную целостность Грузии.

Лучший способ гарантировать стабильность в регионе - это не закрывать Грузии доступ в НАТО. В ходе референдума, который также состоялся в субботу, подавляющее большинство граждан поддержало вступление страны в Североатлантический альянс. Грузия давно уже надеется сделать первый шаг и ждет, что ее пригласят присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО. Эта программа разработана с тем, чтобы помочь кандидатам на вступление в соблюдении стандартов демократического и мирного разрешения конфликтов. Если сейчас отказать Грузии, это оттолкнет не только Тбилиси, но и другие страны, стремящиеся к демократии. Грузия добилась заметных успехов. Мы, западные политики, обязаны продолжать участие в этом процессе. Сейчас не время отступать, необходимо помочь в решении.

Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии, экономический советник Михаила Саакашвили

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru