Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Нил Макдоналд | Financial Times

Мольба Косово о самоуправлении

Лидеры этнических албанцев Косово не будут объявлять независимость в одностороннем порядке без поддержки США и ЕС, заявил Агим Чеку, временный премьер-министр этого протектората ООН.

"Мы не будем делать заявления в одностороннем порядке без поддержки США и ЕС", - сказал Чеку Financial Times на региональной конференции по безопасности в Дубровнике, состоявшейся в прошедшие выходные.

Однако ЕС должен обдумать, каким образом взять под контроль это новое государство на юго-востоке Европы в отсутствие резолюции СБ ООН, провозглашающей независимость, предостерег он. "Нам нужна "дорожная карта", которая быстро и четко проложит нам путь в будущее", - сказал он.

США и Россия "зашли в тупик" в обсуждении будущего провинции, отколовшейся от Сербии и попавшей под управление ООН, вынуждая избранных руководителей Косово добиваться поддерживаемой Западом независимости, прежде чем албанское большинство потеряет "терпение, доверие и надежду" на международное сообщество, говорит Чеку.

По его словам, Косово, откуда воздушные силы НАТО вытеснили сербские вооруженные силы в 1999 году, примет наблюдение ЕС и продолжит сотрудничать с Западом, чтобы преодолеть сопротивление Белграда его обретению независимости.

Союзник Белграда в Совете Безопасности, Россия грозила использовать свое право вето, чтобы заблокировать два проекта резолюции ООН, основанные на плане спецпредставителя по Косово Марти Ахтисаари, в котором предлагается сценарий предоставления краю статуса независимого государства.

Чеку и западные дипломаты все еще воспринимают резолюцию СБ как наиболее предпочтительный вариант. США "еще не отказались" от этой возможности, говорит Дэниел Фрид, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Фрид предполагает, что вопрос со статусом Косово может быть решен "за несколько месяцев до саммита в Бухаресте", в следующем апреле, когда НАТО будет решать, распространить ли предложение о членстве на Албанию и Македонию наряду с Хорватией. Прекращение суверенитета Сербии над Косово не подлежит обсуждению, отметил Фрид.

"Контролируемая независимость - единственный путь вперед", который обеспечивает защиту для косовских сербов и других меньшинств, вместе с тем снимая "самый большой барьер" для стремительного экономического и политического развития всей юго-восточной Европы, сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru