Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Джеймс Блитц, Дэниел Домби, Филипп Стивенс | Financial Times

Милибэнд выступает с предостережением в адрес Ирана

Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, предостерег Иран, что правительство Великобритании займет жесткую позицию в отношении ядерных амбиций Тегерана. Он настойчиво заявил, что у иранского режима "нет права начинать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке".

В своем первом интервью с тех пор, как он 10 дней назад стал министром иностранных дел, Милибэнд сказал Financial Times, что у Ирана есть "все права на то, чтобы стать безопасной и богатой страной" и что Запад выступил "с очень четким предложением", которое позволит Ирану разрабатывать мирную атомную энергетику, если он испытывает в этом потребность.

Однако, предоставляя первые доказательства того, что новое правительство Гордона Брауна не намерено смягчать позиций Великобритании в отношении Ирана, Милибэнд сказал, что иранский режим "не имеет права подрывать стабильность своих соседей". Он отметил также, что Великобритания будет оказывать давление для принятия третьей резолюции ООН по ужесточению санкций, если это потребуется.

"Мы готовы работать вместе с партнерами над принятием третьей резолюции. Мы считаем крайне важным, чтобы международное сообщество сохраняло единство и ясность в отношении этой проблемы".

Хотя Джек Стро, один из предшественников Милибэнда, два года назад сказал, что военные действия против Ирана "немыслимы", Милибэнд несколько раз отказался повторить это утверждение в своем интервью.

"Я думаю, что все мировое сообщество хочет, чтобы было найдено невоенное, дипломатическое решение проблемы, - говорит он. - Я не думаю, что имеет смысл строить более широкие предположения".

Основной идеей его интервью было то, что британское правительство "не намерено удаляться от мира" после ухода Тони Блэра. Тем не менее, Милибэнд дал понять, что администрация Брауна также будет "активно отстаивать национальные интересы".

Он дал понять, что Великобритания готовится дать жесткий ответ России, если Москва на этой неделе официально откажется выдать Андрея Лугового, экстрадиции которого добиваются британские власти в связи с подозрением в убийстве Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ.

Он сказал также, что Великобритания "не изменила" политику сотрудничества с США в отношении создания противоракетного щита.

На Ближнем Востоке, отметил Милибэнд, не должно быть ослаблений требований к "Хамасу" о признании права Израиля на существование. Пока "Хамас" не выполнит этого требования, он не может стать частью международного сообщества.

На прошлой неделе Милибэнд признал, что "Хамас" сыграл решающую роль в освобождении журналиста ВВС Алана Джонстона. Однако он отметил, что требования к "Хамасу", сформулированные "ближневосточным квартетом", куда входят США, Россия, ЕС и ООН, "являются основным условием для того, чтобы стать вовлеченным игроком на мировой арене". "Одним из краеугольных камней нашего подхода является решение "два государства для двух народов".

В отношении отказа "Хамаса" признать Израиль, Милибэнд сказал: "Не могу назвать разумным такой путь, при котором мы бы внезапно заявили, что можем проявить гибкость в отношении самого существования одного из этих государств".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru