Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Самая влиятельная женщина-менеджер России

Физики сегодня пользуются исключительным спросом вне своей профессиональной сферы: так, федеральный канцлер Ангела Меркель по образованию физик, как и один из самых богатых российских олигархов Олег Дерипаска. А во главе своего холдинга "Базовый элемент" с активами в 23 млрд долларов Дерипаска поставил физика с "красным дипломом", лучшую однокурсницу Гульжан Молдажанову

Необычна для мира экономики, однако, не специальность, а карьера 41-летней Гульжан Молдажановой, взлетевшей от приемной до кабинета гендиректора.

Для начала экскурс в прошлое. 1995 год. Советский Союз развалился, русские страдают от последствий обвала цен, стремительного падения курса рубля и гиперинфляции.

Молдажанова, работающая научным сотрудником известнейшего Московского государственного университета (МГУ) за мизерную зарплату, пытается как-то улучшить свое финансовое положение и нанимается секретаршей с зарплатой 200 долларов к своему бывшему однокурснику Дерипаске в его компанию, занимающуюся сбытом алюминия: "Я должна была обеспечить свое существование".

Всего две недели молодая казашка проработала в приемной, после чего Дерипаска назначил ее ассистентом финансового директора. Через год он определил ее в отдел внешней торговли своего гиганта "Русал".

Сегодня "Русал" занимает второе место среди концернов по производству легких металлов в мире, а Молдажанова - больше чем просто глава этого гиганта. С февраля 2005 года она возглавляет также холдинг "Базовый элемент". С того момента разведенная женщина и мама трехлетней дочки смогла многого добиться: промышленный холдинг "Базовый элемент", который охватывает целые отрасли от целлюлозных комбинатов до автомобильных компаний, расположенных, в частности, и в Англии, от курьерского сервиса, большого числа строительных компаний и текстильной фабрики до алюминиевого гиганта "Русал" и сельхозпредприятий, поделен на семь подразделений. Все это возглавляют: Молдажанова и стоящий над всем этим глава наблюдательного совета Дерипаска.

Благодаря многочисленным приобретениям оборот в 2006 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 40%, до 18,5 млрд долларов, стоимость 83 предприятий - на 61% до 23 млрд долларов - даже без учета приобретенных в этом году акций в строительных концернах Hochtief (9,9%) и Strabag (30%) и крупнейшем в мире канадском производителе автомобильных элементов компании Magna.

Будучи единственным собственником "Базового элемента", Дерипаска является самым богатым русским, а Молдажанова - "его правой рукой", как она сама говорит во время беседы в московском офисе. Она производит впечатление хрупкой и сдержанной женщины, свою визитку топ-менеджер родом из Алма-Аты протягивает с едва заметным поклоном. При этом Гульжан Молдажанова, занимающая в списке Fortune 22-е место среди самых влиятельных женщин мировой экономики и названная газетой "Известия" "самой влиятельной женщиной-менеджером России", считается в своем концерне "железной леди". Перед всеми семью отделениями "Базового элемента" она поставила цель - "5-6% роста в ближайшие 20 лет".

"Мы просто покупаем акции компании на бирже и затем объявляем об этом", - говорит Молдажанова, которая вместе с Дерипаской бывает в Германии и Австрии в связи с покупкой акций "по меньшей мере два раза в месяц". "Мы же не занимаемся недружественным поглощением", - утверждает она. Что касается концернов Hochtief или Strabag, и здесь "Базовый элемент" не претендуют на контрольный пакет акций. Речь, по ее словам, идет о "совместных проектах и ноу-хау для России".

При этом оба строительных концерна могут надеяться "на крупные заказы" по проектам Дерипаски в Сочи, который на днях получил право на проведение зимней Олимпиады 2014 года. При этом энергичная женщина, выращивающая в свободное время цветы и деревца авокадо, признается, что покупка акций в европейских концернах и компании Magna стали "важным прорывом". С того момента стало гораздо проще развеять предубеждения относительно российских компаний на Западе. О дальнейших приобретениях она говорить отказалась, не стала комментировать и вызвавшее много споров закрытие в Германии убыточного бизнеса компании Hochtief, а также планы концерна Magnas по поглощению дочерних компаний Ford - Volvo и Jaguar: "Это решения их менеджмента".

В России она обладает "всеми полномочиями генерального директора" - так определяет свою роль Молдажанова. А каково быть женщиной, стоящей во главе предприятия тяжелой промышленности? "На переговорах в Австрии или Германии моими партнерами никогда не были женщины, в отличие от США, Франции или даже Китая". То, куда идет "Базовый элемент", не составляет тайны. Несмотря на то, что холдинг и дальше продолжает делать ставки на поглощение и приобретение акций, это все долгосрочные инвестиции. А ставший среди российских концернов модным выход на биржу не является для "Базового элемента" "самоцелью". Акции продаются для финансирования крупных проектов и для того, чтобы "и дальше укреплять нашу репутацию".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru