Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

AP | International Herald Tribune

Великая стена, Колизей и Тадж-Махал вошли в число 7 новых чудес света

International Herald Tribune

Великая китайская стена, римский Колизей, индийский Тадж-Махал и три архитектурных чуда из Латинской Америки вошли в число семи новых чудес света, названных по итогам всемирного опроса.

Седьмое место досталось городу Петра в Иордании. В числе победителей - город Мачу-Пикчу в Перу, статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро и Чичен-Ица в Мексике.

Как сообщила проводившая опрос некоммерческая организация New7Wonders, в интернете и с помощью текстовых сообщений было подано около 100 млн голосов.

Эта семерка оставила позади 14 других достопримечательностей, среди которых были Эйфелева башня, остров Пасхи, Статуя Свободы, Акрополь, московский Кремль и Сиднейский оперный театр в Австралии.

Пирамиды Гизы, единственный объект из первоначального списка семи чудес Древнего Мира, уцелевший до наших дней, сохранили за собой статус чуда света, несмотря на выбор новых. Возмущенные египетские власти заявили, что включать пирамиды в это состязание - позор.

Кампания по выбору новых чудес света стартовала в 1999 году с подачи швейцарского путешественника Бернарда Уэбера. Было выдвинуто почти 200 кандидатов на это звание. К началу 2006 года список сократился до 21 достопримечательности, за которые было подано наибольшее число голосов. Организаторы признают, что гарантированного способа не допустить повторного голосования за одну и ту же кандидатуру у них не было.

Представитель Перу, одетый в национальный костюм, воздел награду, присужденную городу древних инков Мачу-Пикчу, к небу и, сложив руки, поклонился публике. 50 тыс. человек, собравшихся на футбольном стадионе в Лиссабоне, столице Португалии, приветствовали его мощным одобрительным гулом.

Когда в числе номинантов была названа Статуя Свободы, раздался свист. Большинство португальцев осуждают американское вторжение в Ирак.

Другой швейцарский путешественник, Бертран Пиккар, первым облетевший на воздушном шаре вокруг Земного шара, объявил одного из победителей, а затем начал призывать к борьбе с климатическими изменениями и защите прав человека, пока его не выпроводили со сцены.

С января в лидеры гонки вышли Колизей, Великая стена, города Мачу-Пикчу и Петра, зато статуя Христа вырвалась вперед незадолго до конца голосования.

Статуя Свободы и Сиднейский оперный театр сразу же оказались в конце списка.

Кроме них, среди лидеров голосования были заброшенный город Ангкор в Камбодже, дворец Альгамбра в Испании, турецкая мечеть Айя-София, японский храм Киомуицу, Кремль и храм Василия Блаженного в Москве, замок Нойшванштайн в Германии, Стоунхендж в Великобритании и древний город Тимбукту в Мали.

Швейцарский фонд Уэбера ставит своей целью сохранение культурного разнообразия за счет поддержки, охраны и восстановления памятников. Он существует за счет частных пожертвований и продажи эфирных прав.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) создала список Объектов всемирного наследия, куда входит 851 памятник. Однако ЮНЕСКО не участвовала в проекте Уэбера.

Все семь первоначальных чудес света находились в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Этот список чудес был составлен греческими авторами, самым известным из которых был писатель Антипатр из Сидона, живший во II веке до нашей эры.

Висячие сады Вавилона, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды Эфесской, Галикарнасский Мавзолей, Колос Родосский и Фаросский маяк в Александрии были уничтожены.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru