Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Эндриан Бломфилд | The Telegraph

В антикремлевской коалиции появились трещины

Сегодня главная в России антикремлевская коалиция, репутация которой оказалась подпорчена внутренними дрязгами и дезертирством, проведет встречу, чтобы начать затянувшийся и, судя по всему, непростой процесс выбора кандидата на следующих президентских выборах.

Первая годовщина создания движения "Другая Россия", среди лидеров которого - экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, по идее должна была стать радостным событием. Но вместо этого делегаты съезда собираются в Москву на фоне смятения в рядах коалиции, если не сказать - в ожидании грядущего краха.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов на прошедшей неделе покинул "Другую Россию", пообещав баллотироваться в президенты независимо, чем разрушил мечты Каспарова о выдвижении единого "либерального" кандидата.

Теперь, вероятно, на поддержку либералов будет претендовать не менее четырех кандидатов. И это число должно возрасти, поскольку Кремль будет выдвигать лояльных властям малоизвестных кандидатов, которые пойдут на выборы отдельно.

"Другая Россия" получила широкую известность на Западе благодаря знаменитому Каспарову, а также в связи с тем, что Кремль подавил несколько маршей протеста, которые движение организовало за последние восемь месяцев.

Тем не менее, в России подняться ему так и не удалось. Государственное телевидение изображает его участников в качестве экстремистов, получающих деньги из-за границы, несправедливо обвиняет демонстрантов в нападениях на милицию и рассказывает, что они имитируют ранения, поливая свою одежду кетчупом.

До выборов остается восемь месяцев, а коалиции так и не удалось пробить брешь в рейтинге президента Владимира Путина, который по-прежнему составляет 80%. Конституция запрещает Путину баллотироваться на третий срок, однако мало кто сомневается, что победу на выборах одержит выбранный лично им преемник, имя которого пока не названо.

Аналитики указывают, что сама оппозиция не стремится к объединению. "Другая Россия" не получила поддержки Григория Явлинского, давнего лидера либеральной партии "Яблоко", который также объявил, что будет участвовать в выборах.

Вместо этого "Другая Россия" оказалась причудливой коалицией, куда вошли настоящие либералы, прилепившиеся к ним представители ельцинского правительства, которое население вспоминает с ненавистью, а также крайне левые - они представлены Национал-большевистской партией, некогда выступавшей за колонизацию Европы.

С уходом Касьянова "Другая Россия" потеряла одного из самых перспективных своих членов. Михаил Касьянов был премьер-министром при Путине, пока в 2004 году не был отправлен в отставку. На протяжении всей его политической карьеры его обвиняли в коррупции. Теперь, вероятно, кандидатом от движения будет избран бывший глава Центробанка Виктор Геращенко.

Как полагают аналитики, высока вероятность того, что избирательная комиссия, глубоко преданная государству, не допустит большинство кандидатов до участия в выборах по сомнительным техническим основаниям.

По мнению политологов, лишь Явлинскому будет позволено баллотироваться в президенты, поскольку он, как сторонник умеренных взглядов, вряд ли будет в ходе выборов выводить своих сторонников на улицы для участия в акциях протеста.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru