Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Найджел Рейнолдс | The Telegraph

Может ли интернет спасти Гарри Поттера и его друзей от проклятия забвения?

Дж. К. Роулинг отказывается исключить возможность выхода новых приключений мальчика-волшебника Гарри Поттера.

Поклонники Гарри Поттера привыкли к напряженному ожиданию и драматическим поворотам, но сейчас они переживают самое захватывающее приключение. Дж. К. Роулинг сообщила, что она может написать новые книги про мальчика-волшебника.

Писательница вчера выступила с заявлением, в котором в ответ на всемирную кампанию "Спасем Гарри" ответила: "Никогда не говори никогда".

Поклонники хотят, чтобы она продолжила писать о хогвартских приключениях после публикации седьмой, как она говорила, последней книги серии "Гарри Поттер и роковые мощи", которая выходит 21 июля.

Роулинг сказала читателям, что она планирует написать энциклопедию всех персонажей, заклинаний и уголков Хогвартса. Но до последнего момента она была непреклонна, заявляя, что никогда больше не будет писать приключенческих книг.

Вчера пресс-секретарь Роулинг сообщил: "Как она сказала в пятницу в интервью журналисту ВВС Джонатану Россу, никогда не говори никогда".

"Это не означает, что она определенно собирается написать еще книгу, и не означает, что этого не произойдет. Больше я ничего не могу сказать".

Решение Роулинг оставить возможности для написаний новых книг открытыми еще больше разожжет спекуляции о том, кого из главных героев она прикончит 21 июля.

Половина ее поклонников убеждена, что это будет Гарри, вторая половина верит, что он выйдет победителем из схватки с Воль-де-Мортом.

Недавние слова Роулинг о том, что она испытывает "ощущение пустоты" после завершения работы над приключениями Гарри, теперь приобрели большое значение.

Не думает ли она, что истории о Хогвартсе могут продолжаться без Гарри?

Она отвечает: "Я всегда знала, что история о Гарри закончится вместе с седьмой книгой, но прощаться оказалось так же тяжело, как я и предполагала".

"Я едва могу поверить, что наконец написала окончание, которое планировала столько лет. Я никогда не испытывала таких сильных эмоций в таком сочетании, никогда не думала, что буду чувствовать одновременно боль и эйфорию".

Кампанию "Спасем Гарри" начала вчера сеть книжных магазинов Waterstone's. Эта сеть планирует собрать в интернете миллион подписей - хотя организаторы считают, что в итоге подписей будет несколько миллионов - под петицией, требующей, чтобы Роулинг продолжала писать о Поттере. Петицию они намереваются доставить Роулинг.

В петиции говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, просим Дж. К. Роулинг написать о новых приключениях Гарри Поттера и его друзей, что бы ни произошло в конце книги "Гарри Поттер и роковые мощи".

Книжный магазин приводит в качестве самого схожего примера случай с Артуром Конан Дойлом и Шерлоком Холмсом. В этом случае автор тоже убил своего героя, но потом под нажимом публики был вынужден его воскресить.

В 1983 году, утомленный своим созданием, Конан Дойл написал рассказ "Последнее дело Холмса", в котором Холмс по всем признакам погиб в Райхенбахском водопаде в Швейцарии, не устояв в схватке со своим главным врагом профессором Джеймсом Мориарти.

"Мне опостылело это имя, - объяснял писатель. - Я должен поберечь свой разум для более достойных вещей".

За этим последовал бурный общественный отклик - поклонники вышли на улицы Лондона с траурными лентами, оплакивая Холмса, - и восемь лет спустя герой с Бейкер-стрит вернулся в "Собаке Баскервилей" и множестве коротких рассказов.

"Не может ли это повториться с Гарри Поттером?" - спросил вчера Уэйн Уинстон, глава отдела детской литературы магазина Waterstone's.

Он продолжал: "Гарри Поттер - это вымышленный персонаж, а значит, его никогда нельзя по-настоящему убить. В конце концов, такие герои, как Шерлок Холмс и Гарри Поттер, принадлежат фантазии людей - они будут жить вечно, что бы ни произошло с ними в книгах".

"Мы не просим, чтобы Джоан Роулинг начала работать над новым романом завтра же, мы просто просим ее не исключать такую возможность".

"Разумеется, ей нужен перерыв, но когда она проснется однажды в будущем с новой фантастической идеей, наполовину сформированной в ее сознании, мы надеемся, что она займется ею, а не укажет своей музе на порог".

Согласно последнему опросу сети Waterstone's, 85% читателей от 8 до 11 лет и 66% читателей всех возрастных групп хотят появления новых книг Роулинг о Поттере.

Джоан Роулинг, чье состояние оценивается более чем в 500 млн фунтов, стала самым богатым писателем за всю историю.

Уинстон говорит: "Гарри Поттер - это глобальное явление, а не только британский и американский феномен, поэтому идея собрать миллион подписей может оказаться весьма скромным планом".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru