Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Питер Миллар | The Times

Катрин Гиммлер - внучка Гиммлера, жена еврея

Катрин Гиммлер осознала свою родственную связь с Генрихом Гиммлером во время урока истории, когда все ее одноклассники внезапно повернулись к ней и уставились так, как будто видели впервые. "Это было в начале 80-х, когда образовательная политика в Германии строилась таким образом, чтобы новое поколение не чувствовало себя непричастным к нацизму, чтобы оно помнило об этом зле. Каждый знал, что это было ужасно, но это всем уже надоело. Внезапное осознание того, что я являюсь внучатой племянницей Гиммлера, сделало учебник реальностью", - вспоминает Катрин Гиммлер.

Катрин родилась в 1967 году, спустя 22 года после окончания войны, пишет The Sunday Times. Из братьев Гиммлер, ее дедушек, в живых оставался только Гебхард: она помнит, что он боролся за восстановление своей пенсии госслужащего и написал маленькую книжку воспоминаний, в которой не упоминается Гитлер. Только в 1997 году отец предложил Катрин, изучавшей политологию в Берлине, попытаться найти какие-либо сведения о ее родном дедушке Эрнсте, брате Генриха и Гебхарда. Катрин отправилась за информацией в федеральные архивы Кобленца. Она предполагала, что ее отец хотел знать правду о своем отце: был ли Эрнст вовлечен в дела Генриха.

Ее двоюродный дед Гебхард утверждал, что никогда не имел никаких иллюзий относительно нацистской идеологии, никогда не принадлежал к партии и всегда называл Генриха "опасным романтиком", не сумевшим вовремя отвернуться от фюрера из-за принесенной присяги. Согласно семейной легенде, младший брат Эрнст никогда не был связан с политикой, будучи всего лишь радиотехником. Благодаря ему семья могла смотреть Олимпийские игры в Берлине 1936 года по собственному, еще очень примитивному, телевизору.

Работая в архивах, Катрин узнала, что и Гебхард, и Эрнст были убежденными нацистами и служили в СС, возглавляемом Генрихом, вовсе не потому, что он их вынудил к этому, а исключительно в целях продвижения по карьерной лестнице. Гебхард был рядом с Гитлером во время неудавшегося пивного путча в 1923 году, а технические навыки Эрнста привели его к тесному контакту с Геббельсом, главным нацистским пропагандистом.

Книга Катрин "Братья Гиммлер", написание которой продолжалось 9 лет, вскоре будет опубликована в Великобритании. Часть родственников Катрин отказалась участвовать в написании книги - например, Гудрун, дочь Генриха Гиммлера. Большинство не захотели копаться в семейной истории.

Катрин очень благодарна свой бабушке, жене Эрнста - и за ее свободные взгляды, и за ее гены. Судя по всему, бабушкины гены пересилили, и Катрин не унаследовала близорукости дедушки Генриха. Катрин замужем, однако ее муж живет отдельно. Его зовут Дани, он - израильский еврей. Его семья только чудом избежала отправки в Освенцим. В том, что супругов разделяют несколько районов Берлина, нет ничего такого, что было бы связано с семейной историей. Они отлично ладят и воспитывают 8-летнего сына. Иногда Катрин спрашивает себя: "Как я объясню ему, что на протяжении нескольких лет одна половина его семьи стремилась уничтожить другую?"

Перевод newsru.co.il.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru