Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Марк Франкетти | The Times

Москва заявляет, что нашла шпиона MI-6, которого "завербовал Литвиненко"

Вчера российские власти объявили о начале уголовного расследования по заявлению бывшего сотрудника налоговой полиции о том, что он был завербован MI-6 в качестве информатора. По его словам, в вербовке участвовал Александр Литвиненко - бывший агент КГБ, погибший в прошлом году в Лондоне от отравления полонием.

Как сообщается, 10 дней назад Вячеслав Жарко добровольно сдался ФСБ, наследнице КГБ, признавшись в сотрудничестве с британской разведкой с 2002 года, когда в ходе поездки в Лондон Литвиненко представил его офицерам MI-6.

По словам Жарко, он регулярно встречался со своими британскими нанимателями в Турции, Финляндии и на Кипре и поставлял им аналитические отчеты о российской экономике и политике. За это, как рассказал россиянин, ему заплатили около 60 тыс. фунтов. Дополнительные издержки MI-6 он оценил в 150 тыс. фунтов.

"Я нуждался в деньгах, и когда Литвиненко сказал, что можно заработать легкие деньги, если сотрудничать с британской разведкой, я согласился, - сообщил 36-летний Жарко в интервью The Sunday Times, первой западной газете, с которой он побеседовал. - Я рассматривал себя в качестве консультанта. Беспокоиться я начал после смерти Литвиненко, потому что боялся, что меня втянут во что-то слишком опасное. Тогда я и сдался".

ФСБ, начавшая расследование, подтвердила слова Жарко, однако не будет предъявлять ему обвинений в шпионаже. По словам спецслужбы, он не раскрывал государственной тайны и добровольно сдался российским спецслужбам. Его показания прозвучали спустя месяц после того, как Андрей Луговой, бывший офицер КГБ, которого Королевская прокурорская служба назвала главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, обвинил MI-6 в попытке завербовать его.

Россия отказалась выдать Лугового для суда в Лондоне. Кремль резко отрицает свою причастность к убийству. Луговой встречался с Литвиненко в день отравления, однако утверждает, что невиновен. Как и Жарко, он говорит, что британская разведка стремилась с помощью Литвиненко завербовать его.

В связи с гибелью Литвиненко, после чего выяснилось, что полонием-210 заражены десятки человек, а также из-за последовавшего спора вокруг Лугового отношения между Великобританией и Россией опустились до самой низкой отметки со времен окончания холодной войны.

Кроме того, этот конфликт спровоцировал пропагандистскую войну между MI-6 и ФСБ, бывшими врагами, которые сейчас, по официальным заявлениям, сотрудничают в борьбе с терроризмом. Судя по всему, британские следователи подозревают в убийстве Литвиненко - бывшего офицера ФСБ, бежавшего в Великобританию и получившего там политическое убежище, ярого критика российского президента Владимира Путина, - его бывших нанимателей.

ФСБ отвергает подобные подозрения и наносит ответный удар, концентрируя с помощью показаний Жарко внимание на тайных операциях MI-6 в России.

"Уже не первый месяц нас обвиняют в убийстве Литвиненко, - говорит один из представителей ФСБ. - Британцы ведут против нас информационную войну, и мы отвечаем тем же. Мы опубликовали историю Жарко, поскольку она доказывает, что Великобритания активно шпионит в России, а Литвиненко состоял в сговоре с MI-6".

По словам Жарко, впервые он встретился с Литвиненко с помощью Бориса Березовского, беглого российского магната и противника Путина.

Березовский получил в Великобритании статус политического беженца. Вячеслав Жарко, бывший офицер налоговой полиции из Санкт-Петербурга, в 2000 году обратился к Березовскому за помощью, когда его расследование дела одного из магнатов-конкурентов Березовского оказалось под угрозой по политическим причинам. По словам Жарко, Березовский, в то время находившийся в ссоре с подследственным магнатом, использовал свое влияние, чтобы расследование продолжилось.

В 2002 году Жарко ушел из налоговой полиции, однако поддерживал контакты с Березовским, который к тому моменту поссорился с Путиным и бежал в Великобританию. Пять лет назад во время визита в Лондон миллиардер познакомил Жарко (по словам россиянина, Березовский знал его под именем Владислав Петров) с Литвиненко. Литвиненко, в свою очередь, представил Жарко своим британским "друзьям". Представившись вначале бизнес-консультантами, они оказались офицерами MI-6. Они заявили, что заинтересованы в услугах Жарко в качестве информатора.

"Они согласились платить мне 2 тысячи евро (1355 фунтов) в месяц, - рассказал Жарко. - Мне сказали, что я больше не должен приезжать в Лондон, поскольку российская разведка внимательно следит за окружением Березовского. Мне предоставили мобильный телефон, по которому я должен был связывать с ними, но лишь за пределами России".

"Литвиненко заставил их поверить, будто я работаю на российскую разведку, так что они считали меня ценным приобретением", - говорит он. По словам Жарко, за годы своей секретной работы на MI-6 он несколько раз встречался на Западе в общей сложности с четырьмя тайными британскими агентами. Об одном из агентов MI-6 он вспоминает с теплыми чувствами.

"Мы не раз вместе выпивали. Однажды он рассказывал мне, как фотографировал какие-то секретные документы в туалете московского ресторана", - вспоминает Жарко.

Жарко говорит, что вначале его британские наниматели интересовались информацией о ряде российских компаний. Затем они попросили его составить серию аналитических отчетов о политической ситуации на Украине в преддверии "оранжевой революции", а также интересовались информацией о любых операциях ФСБ против западных неправительственных организаций в России.

Жарко утверждает, что предоставлял своим покровителям информацию, которую черпал исключительно из открытых источников. Последняя его встреча с агентами MI-6 состоялась в ноябре прошлого года в Стамбуле, через несколько дней после гибели Литвиненко. Последний раз он разговаривал с ними по телефону в июне.

ФСБ не впервые заявляет о том, что раскрыла операцию MI-6. В прошлом году спецслужба продемонстрировала видеокадры, на которых, как сообщалось, четыре дипломата из британского посольства копируют секретные сведения через передатчик, спрятанный в фальшивом камне в одном из московских парков.

С тех пор отношения между двумя странами непрерывно ухудшаются. В течение нескольких месяцев члены прокремлевской молодежной группы преследовали сэра Энтони Брентона, британского посла в Москве, который посетил съезд российской оппозиции. На прошлой неделе Брентон выступил с резким опровержением, когда одна из российских газет заявила, что политическое убежище в Великобритании можно купить за деньги.

"Мы втянуты в информационную войну, - заявил один из британских дипломатов в Москве. - Отношения были достаточно непростыми и до дела Литвиненко, а после этого резко изменились в худшую сторону. Ждите новых залпов".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru