Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
9 июля 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Воздушное устрашение

Ракетная атака на одного из прозападных соседей России. Кто может нести ответственность?

На протяжении веков народы, населяющие гористый регион между Черным и Каспийским морями, жили под прямым или косвенным российским влиянием. Однако после "революции роз" в 2003 году республика Грузия во главе с ориентированным на Запад президентом Михаилом Саакашвили попыталась заявить о своем суверенитете. Саакашвили и его политические союзники лоббируют вопрос о членстве Грузии в НАТО. Российская реакция на независимую позицию Грузии была угнетающе предсказуемой: торговые эмбарго, депортация грузинских граждан и продолжающаяся военная поддержка сепаратистских регионов на территории Грузии.

Сейчас, когда набирает обороты расследование ООН, российские чиновники пытаются избежать ответственности за грубое военное вторжение на грузинскую территорию, хотя большое количество свидетельств и здравый смысл указывают на Россию. По информации The Wall Street Journal, десятки свидетелей рассказали комиссии ООН, что во время ночной артиллерийской атаки в марте слышали шум вертолетов над Кодорским ущельем, оплотом грузинского правительства в сепаратистском регионе Абхазии. По правительственному зданию была выпущена ракета российского производства, относящаяся к тому типу ракет, которые запускаются с вертолетов. Российские вооруженные силы - единственные в регионе, которые обладают технологиями и опытом, требуемыми для проведения такой атаки.

Однако, как сообщил WSJ, россияне настаивают, что никаких конкретных доказательств воздушной атаки (естественно, за исключением показаний более 50 свидетелей) вообще нет, и они хотят, чтобы это было отмечено в финальном докладе ООН, обнародование которого ожидается в скором будущем. Пресс-секретарь Кремля избрал другую тактику уклонения, заявив, что в Кремле ничего не знают о том, были ли какие-либо вертолеты, но знают наверняка, что российских вертолетов там не было. А наблюдатели, несомненно, обратили внимание на множество действий провокационного характера с грузинской стороны. Очевидно, мы должны прийти к выводу, что грузины сами обстреляли собственное здание, чтобы дискредитировать присутствующих в регионе российских "миротворцев".

Более вероятно то, что эта атака должна была четко указать на российскую поддержку абхазских сепаратистов в то время, как грузинское правительство пытается установить контроль над регионом. Она могла также быть попыткой втянуть Саакашвили в более накаленный региональный конфликт или просто актом грубой агрессии в отношении прозападного соседа - тактика, которая не так уж нехарактерна для сегодняшней России.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru