Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
9 июля 2010 г.

Дэниэл Бейтс | Daily Mail

10 российских агентов вылетают на родину, но "роковая женщина" клянется вернуться в Британию

Анна Чэпмен поклялась вернуться в Великобританию после того, как наряду со своими сотоварищами-агентами созналась в шпионаже в пользу России и была депортирована из США, сообщает The Daily Mail. Анна скучает по Англии, которую считает своей страной, утверждает корреспондент Дэниэл Бейтс.

После судебного заседания в Нью-Йорке Роберт Баум, адвокат Анны Чэпмен, сказал, что она признала себя виновной, так как для нее было бы невыносимо провести полгода за решеткой в ожидании суда.

"Вернувшись на родину, она собирается побыть со своими родными, которые очень рады тому, что она на свободе. Она также хочет провести некоторое время в Великобритании. Она прожила в Великобритании почти 7 лет, называла эту страну домом и хочет туда вернуться", - сообщил адвокат.

"На заседании, которое длилось два часа, ответчики заговаривали, лишь чтобы ответить на вопросы или сделать заявления о признании вины. Каждого попросили обрисовать, какие противозаконные действия он или она совершили. Почти все открыто признали себя российскими гражданами, некоторые впервые назвали свои подлинные имена", - пишет газета.

По данным издания, Чэпмен появилась на заседании, одетая в желто-коричневую тюремную робу, и держалась расслабленно, иногда смеялась или укладывала волосы", - пишет газета. Когда судья спросил, осознавала ли она, что нарушает закон, Чэпмен ответила положительно. Ранее 9 ответчиков, кроме Чэпмен и Михаила Семенко, обвинялись также в сговоре с целью отмывания денег, но, видимо, это обвинение им не будет предъявлено.

"После приезда в США Чэпмен обзавелась впечатляющими знакомствами и регулярно появлялась на светских вечеринках. Но недавно вскрылось, что за ее развивающейся бизнес-империей, открывавшей ей доступ в подобные круги, стояло российское государство. Она получила 670 тыс. фунтов в дар от Москвы на поддержку нестабильного агентства недвижимости, которое она учредила в США после развода. ФБР полагает, что в действительности эти деньги предназначались на финансирование шпионажа", - утверждает газета. В Великобритании MI-5 выясняет, чем занималась Чэпмен в период жизни в этой стране.

Возможно, Чэпмен обменяли на ученого Игоря Сутягина, в 2005 году приговоренного к 15 годам тюрьмы за шпионаж на ЦРУ при посредничестве некой британской компании, предполагает газета. "Вчера вечером Сутягина привезли на самолете из Москвы в Вену, и его встретил некий сотрудник британской разведки", - утверждает издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru