Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
9 июля 2010 г.

12 июля будет объявлен приговор по делу о "Запретном искусстве - 2006". Организаторы скандально известной выставки - бывший директор Музея и общественного центра имени академика А. Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев могут получить до 3 лет лишения свободы. Дело в том, напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung, что они якобы оскорбили религиозные чувства членов ортодоксально-националистических организаций "Народный собор" и "Народная защита". При этом сами "оскорбленные" экспонатов выставки не видели, замечает автор статьи Керстин Хольм.

Художница Виктория Ломаско опубликовала в своем блоге рисунки с изображением самых символичных сцен процесса, озаглавив комиксы "Таганское правосудие". На одном из рисунков изображен свидетель защиты Дмитрий Гутов, который утверждает, что запрещенные картины, наоборот, только защищали православные ценности. Другими словами, "Икона-икра" Косолапова или иллюстрации Александра Савко к Библии, на одной из которых у Иисуса Христа голова Микки-Мауса, призваны продемонстрировать поверхностное отношение к Библии и заклеймить жажду неуемного потребления, а не насмеяться над святынями.

На другом рисунке один из истцов, Владимир Сергеев из "Народной защиты", стоит в окружении стареньких бабушек, которые пришли на слушание для моральной поддержки. "Они наплевали в ваши души", - вещает Сергеев, обращаясь к старушкам, далеким от искусства. Для защиты от "продавших души дьяволу организаторов выставки" они принесли с собой иконы и постоянно крестятся.

Художнику Дмитрию Врубелю "таганское правосудие" напоминает запрет на "дегенеративное искусство" в фашистской Германии, замечает автор публикации. "Диалоги на суде напомнили процесс над Иосифом Бродским в 1964 году, когда его спросили, по какому праву он называет себя поэтом. От Врубеля судья хотела узнать, что является целью его творчества. На что, - как изобразила на своем рисунке Виктория Ломаско, - он ответил, что не знает, но если хоть день не рисует, ему становится плохо".

Как написали в открытом письме президенту Медведеву известные деятели российского искусства, обвинения, выдвинутые против Ерофеева и Самодурова, станут тяжелым ударом по современному искусству и имиджу России в мире. Процесс по делу о "Запретном искусстве" должен быть прекращен, потребовали подписавшиеся.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru