Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Дэвид Мартоско | Daily Mail

11 лет назад Усаму бен Ладена остановили за превышение скорости, но пакистанская полиция его отпустила

Al Jazeera опубликовала на своем сайте секретный доклад комиссии, созданной пакистанскими властями для расследования пребывания Усамы бен Ладена на территории страны, сообщает корреспондент The Daily Mail Дэвид Мартоско. В ходе расследования было опрошено более 200 свидетелей, в их числе родственники бен Ладена, которые сообщили множество неожиданных подробностей о жизни и смерти "террориста номер 1".

В частности, стало известно, что в 2002 или 2003 году бен Ладен попал в поле зрения пакистанской полиции. Машину, в которой он вместе с телохранителем и его женой направлялись на рынок, остановили за превышение скорости, однако лидеру "Аль-Каиды" удалось уладить вопрос, говорится в статье. Кроме того, один из родственников Усамы рассказал, что тот часто носил ковбойскую шляпу, чтобы не дать себя опознать с беспилотника.

Разруха, царящая в местных органах власти, позволила вдохновителю терактов 11 сентября в течение шести лет скрываться на территории Пакистана, прежде чем Барак Обама отправил отряд "морских котиков" для его ликвидации, напоминает автор. Официальный Исламабад назвал рейд спецподразделения "убийством" и обвинил США в том, что они лишили бен Ладена права на справедливое судебное разбирательство.

Что касается подробностей самой операции, то, согласно докладу комиссии, в ту ночь лидер мирового терроризма находился в своей спальне вместе с младшей женой Амаль. Шум винтов приближающихся вертолетов они приняли за грозу.

В документе также говорится об участии в операции пакистанского врача Шакила Африди, который пытался проникнуть в убежище бен Ладена под видом волонтера программы вакцинации. Ему не удалось попасть внутрь, однако предоставленные им сведения о замках на входной двери и о голосах жильцов дома очень сильно помогли агентам спецслужб и бойцам Navy SEAL, передает корреспондент.

По данным следствия, доктор Африди встречался с агентами ЦРУ больше 25 раз и получил от них порядка 10 млн пакистанских рупий (около 100 тыс. долларов). Через 3 недели после рейда Африди был арестован, и следующие 30 лет он проведет в тюрьме. "Несмотря на ключевую роль врача в успехе операции, Соединенные Штаты практически ничего не сделали для его освобождения", - отмечает Мартоско.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru