Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Гленн Гринуолд, Лора Пойтрас и Ивэн Макаскилл | The Guardian

Эдвард Сноуден: слежка властей США - "не то, с чем я хочу жить"

Более месяца назад Эдвард Сноуден предсказал, что правительство США попытается его очернить, пишет The Guardian. В понедельник газета выложила на своем сайте вторую часть эксклюзивного видеоинтервью, которое Сноуден дал 6 июня в Гонконге, еще до того, как объявил миру, что именно он предал огласке секретные материалы АНБ. "Первая часть была опубликована 9 июня", - напоминают журналисты Гленн Гринуолд, Лора Пойтрас и Ивэн Макаскилл. (См. обзор "Инопрессы".)

Газета приводит выдержки из новоопубликованного интервью. Сноуден заверяет, что он патриот, и считает, что США в принципе - страна порядочных людей. Свое решение обнародовать секреты он объяснил тем, что "крайности" спецслужб подрывают свободы.

Сноуден также предрек, что его объявят шпионом, а не правдолюбом: "Скажут: я помог нашим врагам, они теперь узнали об этих системах. Но этот аргумент можно выдвинуть против любого, кто оглашает информацию, разоблачающую системы массовой слежки".

По словам Сноудена, в юности он верил, что США благородно намерены "освободить угнетенных за океаном". Но затем счел, что стал жертвой пропаганды, что США стараются с помощью новостей "сформировать в глобальном сознании определенный образ мыслей".

Сноуден разъяснил: в Америке есть хорошие люди, которые хотят поступать правильно, "но существующие структуры власти преследуют собственные цели, чтобы расширить свои возможности в ущерб свободе всех аудиторий".

По словам Сноудена, он обнародовал информацию, так как не желает "жить в мире, где фиксируется все, что я говорю, все, что я делаю". Он ожидал, что политические лидеры обуздают "крайности", но на деле нынешние власти США лишь "умножают крайности предыдущих правительств". Партнерство разведслужб с корпорациями - "опасный коллаборационизм", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru