Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Нет, ислам - это не выход

Политические организации, связанные с "Братьями-мусульманами", вот уже 30 лет ведут свои кампании на Ближнем Востоке под лозунгом "Ислам - это выход!", пишет обозреватель Le Figaro Рено Жирар. Под этими знаменами они побеждают националистические, социалистические и светские режимы, установившиеся после деколонизации.

С момента своего основания в 1928 году "Братья-мусульмане" неуклонно совершенствовались в качестве оппозиции существующему режиму, говорится в статье. Честные и милосердные, они смогли убедить население (в основном необразованное и очень религиозное), что они истинные слуги Всевышнего. После свержения режимов в Тунисе и Египте "Братья" выиграли выборы по двум причинам: во-первых, они были единственной организованной силой, и, во-вторых, их моральный облик был безупречен, полагает журналист.

Чем же они так быстро вызвали ненависть людских масс, еще большую, чем при свержении толпой Мубарака? - пытается понять обозреватель.

Прежде всего, виновата крайняя некомпетентность в экономической сфере. "Страной нельзя управлять как палаткой на базаре, - указывает Жирар. - В современном мире существуют такие понятия, как добавленная стоимость, платежный баланс, скорость обращения денег и другие. У правительства, не разбирающегося в этом, нет шансов создать стабильную экономическую обстановку, способную привлечь предпринимателей и привести к процветанию".

С политической точки зрения "Братья-мусульмане" не хотели понять всех значений слова "демократия", продолжает автор. Они забыли, что одной лишь победы на выборах недостаточно: требуется построение правового государства.

Участие исламистов в управлении мусульманскими странами приводит к печальным результатам во всех аспектах, делает вывод автор. "Править от имени Бога - иллюзия, - уверен он. - В действительности существует только правительство людей".

"Мусульманский мир не добьется гармоничного политического и экономического развития до тех пор, пока не откажется от "правительств Бога" и не сделает наконец ислам частным делом каждого", - подводит итог Жирар.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru