Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
9 июля 2013 г.

Эллен Накашима | The Washington Post

Доклад: в Судане и Иране обнаружены американские устройства для слежки в интернете

Изготовленные в США устройства для слежки в интернете обнаружены на территории Ирана и Судана, а в Сирии их оказалось больше, чем считалось ранее. Об этом говорится в докладе междисциплинарной исследовательской лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто, на который ссылается The Washington Post.

Однако обсуждаемый случай, "по всей видимости, противоречит американским санкциям", отмечает газета. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что, поскольку выпускаемое Blue Coat оборудование может использоваться для различных целей (а не только для шпионажа), оно не подпадает под действие санкций.

Речь идет о продукции калифорнийской фирмы Blue Coat Systems, а именно о двух устройствах - ProxySG и PacketShaper, позволяющих "просматривать определенные типы зашифрованного трафика", фильтровать и анализировать контент. В Иране было обнаружено 6 устройств, в Судане - 3, в Сирии - 4. Корреспондент Эллен Накашима уточняет, что устройства используются "в государственных и коммерческих компьютерных сетях", а одного такого приспособления достаточно для обработки "трафика тысяч отдельных пользователей".

Помимо названных стран, Citizen Lab отыскала оборудование Blue Coat Systems еще "как минимум в дюжине" других государств, где плохо соблюдаются права человека, хотя и не все они являются объектом американских санкций. В статье перечислены Китай, Бахрейн, Саудовская Аравия, Таиланд, ОАЭ, Кот-д'Ивуар.

"В Сирии приспособления от Blue Coat применяются для цензурирования сайтов и мониторинга переписки диссидентов, активистов и журналистов. Как именно используются технологии в Иране и Судане, остается неясным. Однако эксперты говорят, что данный инструмент может стать для репрессивных режимов орудием слежки за оппонентами", - отмечает издание со ссылкой на экспертов.

Представители Blue Coat Systems в ответ на запрос The Washington Post заявили: "Даже в том случае, когда наша продукция без нашего ведома незаконно переправляется в страны, подлежащие эмбарго, мы принимаем различные меры для того, чтобы наша продукция не обновлялась и не поддерживалась с наших серверов или нашей службой поддержки". Накашима приводит мнение специалистов, что раз компания может блокировать обновление и поддержку, то она может установить и местонахождение своих устройств. Комментировать это утверждение Blue Coat Systems не стала.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru