Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Не только снег и коммунизм

Телеканал Russia Today должен начать вещание в конце года

Голос России должен звучать на остальной мир более внятно. Russia Today - это название проекта англоязычного телеканала, который должен вещать на весь мир 24 часа в сутки, чтобы улучшить репутацию России за границами страны. 24,5 млн евро из российского государственного бюджета поступят каналу в этом году, еще столько же - в следующем, заявила во вторник в Москве на презентации проекта Маргарита Симоньян, будущий главный редактор. Точный срок начала вещания Russia Today еще не определен, однако, скорее всего, это произойдет в конце года. Раньше российские СМИ утверждали, что Russia Today выйдет в эфир в сентябре.

25-летняя руководительница

Администрация нового телеканала придерживаются единого мнения о его целях и задачах. Имидж России в мире, к сожалению, все еще связан с такими понятиями, как коммунизм, бедность и снег, сказала Симоньян. Будущая 25-летняя начальница канала раньше работала в кремлевском пуле государственной телекомпании "Россия". Она собирается поведать зрителям Европы, Азии и Соединенных Штатов, что в России снег лежит не круглый год, что коммунизм ушел в небытие вместе с Советским Союзом, а ВВП в стране растет. C этой целью телеканал набирает на работу 500 сотрудников, среди них - 300 сотрудников редакций.

Вне России у телеканала для начала будет четыре корпункта: в Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне и Иерусалиме. В первое время передачи будут транслироваться через спутник, а потом еще и по американским кабельным сетям. Нескрываемая цель авторов программ Russia Today - ни в коем случае не создать впечатление, будто канал является пропагандистским инструментом Кремля. Несмотря на то что его финансирование производится за счет государственных средств, у президентской администрации не будет никакого влияния на содержание программ, заверяет будущий главный редактор. По завершении стадии становления канал должен финансироваться за счет общественных средств и доходов от рекламы.

Сомнение в независимости

Конструкция, которую продумали администраторы Russia Today, кажется сложной. Телеканал учреждается как независимое некоммерческое общество, контроль над которым будет осуществлять комитет, свободный от влияния политиков и администрации и подчиненный Общественной палате - неправительственной организации, которую еще предстоит создать. Ответственными за проект назначены государственный телеканал "Россия" и информационное агентство РИА "Новости", также государственное.

Однако вероятность того, что авторы программ Russia Today будут абсолютно независимыми и не станут подвергаться никакой цензуре, невелика. Ведь телеканал "Россия" вещает под строгим контролем Кремля, а РИА "Новости" в последние годы славится скорее как официозное, а не информационное агентство.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru