Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Стив Коннор | The Independent

Обстрел кометы назначен на День независимости

Выстрел по комете может привести к ее разрушению

Ученые готовятся выстрелить по комете самонаводящейся медной ракетой, скорость которой в 100 раз превышает скорость полета пули.

"Взрывная встреча" назначена на 4 июля, День независимости в Америке, и за ней будут наблюдать астрономы всего мира, которые надеются, что эта операция прольет свет на происхождение планет.

Запустив относительно крупный предмет в ледяное нутро кометы, ученые надеются получить и проанализировать первичный материал периода формирования Солнечной системы (более 4 млн лет назад).

Космическому аппарату Deep Impact стоимостью 140 млн фунтов потребовалось 6 месяцев на то, чтобы удалиться на 268 млн миль от Земли и приблизиться к комете Tempel 1. Еще 24 часа потребуется на то, чтобы от основного космического корабля отделилась ракета и долетела до финального места назначения. Длина кометы Tempel 1 составляет 9 миль, ширина - 2,5 мили, и ученые утверждают, что ее орбита вокруг Солнца не изменится от столкновения с "пулей" весом в полтонны.

Эта научная миссия названа в честь фильма Deep Impact ("Столкновение с бездной", 1998 год), в котором бывший астронавт, сыгранный Робертом Дювалем, пытается предотвратить столкновение огромной кометы с Землей. Однако в случае с кометой Tempel 1 такого риска нет, и подобная опасность не возникнет после контролируемого столкновения с ракетой.

Медный ударник диаметром около 3 футов будет лететь со скоростью 22,7 тыс. миль в час и, как ожидается, проделает в комете дыру размером с футбольное поле.

Это столкновение будет сниматься на камеры, которыми оснащен космический аппарат Deep Impact, а с помощью инструментов на его борту будут проанализированы газы и осколки, разлетевшиеся в результате столкновения.

Майкл А'Хирн из Университета Мериленда, главный исследователь миссии, говорит, что о природе комет известно так мало, что возможен практически любой сценарий: ракета может проделать в комете относительно небольшое отверстие или вызвать ее полное разрушение.

"Мы не можем сказать наверняка, что произойдет. По моей личной оценке, размер кратера будет не больше размера среднего футбольного стадиона, возможно, метров 150 в диаметре. Но, возможно, он будет и больше", - сообщил д-р А'Хирн.

Медная ракета - это, по сути, космический корабль с батарейным питанием, который в состоянии работать независимо от основного космического аппарата: он может вносить окончательные коррективы в свой маршрут полета по мере приближения к движущейся мишени. После запуска ракеты основной корабль подойдет максимально близко к комете и будет находиться на относительно безопасном расстоянии, в 300 милях. Этого будет достаточно, чтобы наблюдать за столкновением, но позволит избежать разрушения.

В проделанном ракетой кратере должен быть обнаружен материал, сохранившийся с эпохи рождения планет во времена формирования Солнечной системы. "Только вещество внутри кометы не изменилось со времени появления Солнечной системы. Однако сведений о внутреннем составе комет нет, и эту задачу мы надеемся решить с помощью миссии Deep Impact", - заявил д-р А'Хирн.

"Грязный снежный ком" - так иногда называют комету, состоящую изо льда и грязи. При приближении кометы к Солнцу лед на ее поверхности тает, вода испаряется, а освободившиеся при этом каменные фрагменты и пыль продолжают лететь тем же курсом, образуя хвост кометы.

Кометы могут содержать так много воды в форме льда, что не исключается, что земные океаны появились в результате столкновения с одной или несколькими кометами миллиарды лет назад. Одна из целей миссии - определить природу и количество воды в комете Tempel 1 и таким образом оценить обоснованность этой гипотезы.

Tempel 1, открытая немецким астрономом Вильгельмом Темпелом в 1867 году, совершает виток вокруг Солнца каждые пять с половиной лет.

Со временем некоторые кометы становятся менее активными и даже замирают. Ученые хотели бы выяснить, иссякают ли у комет запасы пыли и газа или они остаются запечатанными под внешней оболочкой.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru