Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Доклад, обидный для российского госсектора

Дело ЮКОСа продолжает отравлять экономический климат в России. Между тем агентство Standard & Poor's только что опубликовало доклад, обидный для путинского Кремля. Американское рейтинговое агентство, являющееся независимым финансовым учреждением, разумеется, воздерживается от высказывания политических оценок. Но в своем подробном анализе степени прозрачности госсектора (информация о собственниках, о правах акционеров, о механизмах менеджмента и пр.) оно приводит целый список нарушений в работе государственный фирм.

В заключительной части доклада агентство осуждает "тенденцию российского правительства и отдельных государственных чиновников использовать свое влияние на такие компании в политических или личных целях, которые зачастую коммерчески не мотивированы и не соответствуют интересам инвесторов".

"Пример ЮКОСа". В частности, Standard & Poor's приводит случай с покупкой в декабре прошлого года главного филиала ЮКОСа (нефтяного гиганта Михаила Ходорковского) "Роснефтью" - ведущей государственной нефтяной компанией. Это приобретение названо сомнительным, так как оно состоялось в ходе аукциона, итоги которого были явно заранее предрешены Кремлем в рамках налоговых преследований этой частной компании и ее знаменитого владельца, но сделало возможным создание государственного энергетического "полюса". Эта цель, как подозревают, была одной из целей дела ЮКОСа.

"Это один из наиболее спорных примеров влияния государства на политику компании из имевших место в прошлом году", - подчеркивается в докладе. Тем более, что "Роснефть", оказавшаяся после этой покупки в долгах (согласно докладу, они составили 20 млрд долларов), до сих пор не сообщила, как она ее профинансировала. Посредником в этой сделке выступила таинственная компания "Байкалфинанс". "Единственным официальным представителем российского государства, который публично признался, что ему известны механизм сделки и ее посредник, был президент Владимир Путин", - напоминает Standard & Poor's с почти не скрываемой иронией.

Однако "Роснефть" - далеко не единственный пример, приведенный авторами доклада, который дает оценку деятельности еще десяти компаний, более чем на 50% контролируемых государством. В частности, Standard & Poor's критикует "Внешторгбанк" (подозреваемый в оказании помощи "Роснефти") - за недостаток информации о своей политике предоставления кредитов, "Аэрофлот" - за непрозрачность в принятии решения о строительстве нового терминала в Москве, а также электрическую монополию "ЕЭС России" - за отсутствия внятной информации о проводимой ею реформе этого сектора.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru