Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Майкл Исикофф и Марк Хозенболл | Newsweek

Новый лагерь террористов?

08 июня 2005

В ходе расследования, которое ФБР ведет против ячейки "Исламского джихада" в Калифорнии, появилось новое свидетельство того, что "Аль-Каида", возможно, восстановила большой лагерь по подготовке террористов на территории Пакистана после терактов 11 сентября. Правительство США не любит публично обсуждать эту проблему.

Предположение, что "Аль-Каида" по-прежнему имеет возможность использовать учебный лагерь в Пакистане, высказано в письменном показании ФБР, выпущенном во вторник в связи с арестом 24-летнего гражданина США Хамида Хайята и его отца, 47-летнего Умера Хайята в Лоди, штат Калифорния. Их обвиняют в том, что они лгали ФБР по поводу двухлетнего пребывания Хамида Хайята в Пакистане, с апреля 2003-го по апрель нынешнего года.

В показаниях говорится, что Хайят-младший после того, как не прошел проверку на детекторе лжи, на прошлой неделе признался агентам ФБР, что во время поездки провел шесть месяцев в учебном лагере "Аль-Каиды" в Пакистане, где он видел "сотни людей из разных стран мира".

Хамид описал лагерь как место, где ведется "структурное обучение боевиков", которых учат обращению с оружием и взрывчаткой, а также навыкам рукопашного боя. Во время учебных стрельб "на мишени наклеивают" фотографии президента Буша и других известных американских политиков, обучая боевиков "убивать американцев". Показания подписал агент ФБР Педро Агиляр.

В показаниях не говорится, в каком районе Пакистана находится лагерь террористов и давно ли власти США знают о его существовании. Пресс-секретарь ФБР заявил, что эти подробности являются секретной информацией. Но в прошлом году министерство внутренней безопасности дало таможенникам и инспекторам указание проверять всех пассажиров, прибывающих из Пакистана, на наличие ожогов от веревок, необычных синяков и шрамов. Такие синяки и шрамы, говорилось в распоряжении, могут свидетельствовать о том, что пассажир провел какое-то время в лагере исламских боевиков в Пакистане. Пакистанское посольство в Вашингтоне не ответило на телефонные звонки с просьбой о комментарии. В прошлом году заместитель главы пакистанской миссии Мохаммед Садик заявил газете Los Angeles Times, что инструкция министерства "достойна сожаления и основана на невежестве".

"То, что лагеря "Аль-Каиды" находятся в странах, являющихся союзниками США, вызывает беспокойство, - заявил Эван Кольманн, специалист по борьбе с терроризмом, тесно сотрудничающий с ФБР. - Это не свидетельствует о прогрессе в разрушении инфраструктуры "Аль-Каиды"".

Если информация о лагере "Аль-Каиды" подтвердится, это вызовет дипломатические и политические осложнения, попутно напомнив о том, что президент Первез Мушарраф не может контролировать всю свою территорию. Уничтожение лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане часто называют самым большим успехом вторжения в эту страну после терактов 11 сентября. Администрация Буша возлагает большие надежды на правительство Мушаррафа, называя Пакистан "одним из важнейших партнеров США в войне с терроризмом".

В ежегодном докладе Госдепартамента о борьбе с терроризмом, опубликованном в мае, правительство Мушаррафа хвалят за активную борьбу с "Аль-Каидой", особо упоминая прошлогодние рейды пакистанской армии в Южном Вазиристане - горном районе, граничащем с Афганистаном. По оценке Госдепартамента, рейды "значительно уменьшили командно-контрольные возможности "Аль-Каиды" в регионе". В докладе не упоминаются лагеря "Аль-Каиды" в этой стране.

Но Кольманн заявил, что американское антитеррористическое сообщество уже на протяжении некоторого времени учебных лагерей в Вазиристане. На самом деле, организации исламских боевиков распространяют видеокассеты и CD со съемками подготовки боевиков в одном или нескольких таких лагерях. Видеозаписи недавно появились и на сайтах в интернете, добавил он.

Высокопоставленный источник в американских антитеррористических структурах на условиях анонимности сообщил Newsweek, что разведка США собрала информацию, указывающую на то, что после 11 сентября боевики "Аль-Каиды", вытесненные из Афганистана, устроили "заповедники" в Южном Вазиристане. В этом районе к "Аль-Каиде" относятся настолько дружелюбно, что террористы могут устраивать там учебные лагеря, хотя и не в таких масштабах, как в Афганистане до 11 сентября.

По словам источника, прошлогодние рейды, в частности, были направлены на "выявление" и уничтожение лагерей. Власти США полагают, что в результате силы "Аль-Каиды" были изгнаны из региона.

Пока неясно, до какой степени ФБР уверено в существовании лагеря после признаний Хайята. Но имеются признаки того, что информации больше, чем говорят. В связи с тем же расследованием в районе Лоди были арестованы два преподавателя ислама - Мохаммед Адил Хан и Шаббир Ахмед. Оба они являются гражданами Пакистана и были задержаны агентами иммиграционной службы по подозрению в нарушении визового режима. Власти утверждают, что Ахмед какое-то время был имамом мечети в Лоди, а Хан сотрудничал с конкурирующей организацией - Исламским центром "Фарукья".

Пресс-секретарь ФБР в Сакраменто Джон Котен отказался говорить о связи между двумя имамами и отцом и сыном Хайятами, но Los Angeles Times сообщила, что Хан и Ахмед встречались с Хайятами в Лоди в выходные непосредственно перед арестом Хайятов. Кейс Слоттер, агент ФБР в Сакраменто, заявил, что арест произведен в рамках расследования, длящегося уже не первый год.

В письменном показании есть упоминание о том, что имя младшего Хайята оказалось в списке лиц, которым запрещен доступ на авиарейсы в США, составленном министерством внутренней безопасности, когда две недели назад он садился в самолет в Корее, возвращаясь из Пакистана. В показаниях не говорится, почему он был внесен в список, однако в них говорится, что, узнав о том, что Хамид Хайят находится в самолете, американские власти приказали самолету, направлявшемуся в Сан-Франциско, лететь в Японию, где агенты ФБР допросили Хайята, отрицавшего связи с террористами. После допроса его имя перенесли в список лиц, которым не запрещено летать в США и внутри страны, но которые должны подвергаться тщательному досмотру.

Вернувшись домой, Хамид Хайят 4 июня добровольно явился на допрос в ФБР и согласился пройти проверку на детекторе лжи. В ходе проверки обнаружился обман. Последовал двухчасовой допрос, в ходе которого Хайят "признался, что находился в лагере джихадистов в Пакистане". Он сообщил ФБР, что в лагере боевикам предоставляли возможность выбрать страну, где они хотят вести джихад, предлагая США, Афганистан, Ирак, Кашмир и другие страны.

"Хамид сообщил, что выбрал США, - говорится в показаниях. - Потенциальными мишенями терактов были больницы и большие продуктовые магазины".

После признания Хамида ФБР повторно допросило его отца, Умера Хайята. На вопрос, известно ли ему что-либо о лагерях по подготовке террористов на территории Пакистана, Умер сначала ответил, что "в Пакистане нет таких лагерей".

Но после того, как ему показали видеокассету с признаниями его сына, Умер Хайят подтвердил, что сын находился в таком лагере. Он заявил, что оплатил перелет сына в Пакистан и ежемесячно давал ему 100 долларов на расходы, зная о его намерении пройти подготовку в лагере джихадистов.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru