Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Си Джей Чиверз | The New York Times

Сенаторы призывают Буша пересмотреть отношения с правителем Узбекистана

В среду шестеро американских сенаторов призвали администрацию Буша пересмотреть свои отношения с авторитарным правительством Узбекистана. Сенаторы заявили, что тесные связи с режимом, войска которого на прошлой неделе стреляли в демонстрантов, подрывают безопасность Соединенных Штатов.

Сенаторы - четверо республиканцев и двое демократов - также задали администрации Буша вопрос, обладает ли она информацией о том, использовались ли при подавлении протестов в Андижане, сопровождавшемся человеческими жертвами, войска, которые проходили тренинг под руководством американских инструкторов, а также американское оружие и снаряжение.

В письме, которое сенаторы направили госсекретарю Кондолизе Райс и министру обороны Дональду Рамсфельду, они отразили растущее беспокойство по поводу связей между военным ведомством Соединенных Штатов и президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который начиная с 2001 года стал важным союзником США в борьбе против исламских террористов. Помощники сенаторов передали копии письма в редакцию New York Times.

Правительство Ислама Каримова в течение долгого времени подвергается критике со стороны Госдепартамента США, неправительственных организаций и ООН за нарушения прав человека, репрессии по отношению к политическим оппонентам и применение пыток. В то же время властям Узбекистана удается поддерживать тесные связи с Вашингтоном, во многом благодаря тому, что это государство предоставило в распоряжение Пентагона аэродром возле границы с Афганистаном.

Узбекские войска открыли огонь из автоматического оружия для подавления бунта заключенных и массовых протестов в Андижане. Узбекистан не дал ответа на призывы провести независимое международное расследование этого эпизода, в результате которого погибло не менее 173 человек.

Во вторник правоохранительная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором назвала события в Узбекистане резней и сообщила, что число погибших намного превышает данные официальной статистики и исчисляется сотнями. Также правозащитная организация упомянула о запугивании свидетелей тех событий и журналистов, которые в некоторых случаях подвергались арестам.

В последние недели Соединенные Штаты постепенно увеличивают свое давление на Узбекистан. Недавно представитель Госдепа Син Маккормик сказал в интервью репортерам в Вашингтоне о том, что американские официальные лица считают, что в Узбекистане было больше погибших, чем об этом сообщают узбекские власти.

"Есть много заслуживающих доверия свидетельств того, что узбекские войска расстреливали гражданское население. Думаю, были убиты сотни безвинных мирных граждан, - заявил Маккормик. - Мы выступаем за международное расследование этого инцидента".

В своем письме сенаторы задали администрации Буша несколько вопросов, в том числе и о том, какие действия необходимо предпринять в случае, если Узбекистан продолжит запугивать свидетелей и препятствовать проведению расследования, и были ли рассмотрены альтернативные варианты размещения военной базы США.

Сенаторы также выступили против заключения долгосрочных соглашений на размещение военной базы США в Узбекистане. "Какими будут последствия, если Америка продолжит развивать отношения с правительством, которое проводит жестокие репрессии по отношению к своему народу? - спрашивают сенаторы и делают вывод: - Отношения Америки с Узбекистаном не могут оставаться без изменений".

Инициатором этого письма стал сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн. Также письмо подписали три других сенатора-республиканца - Линдси Грэм из Южной Каролины, Майк Девин из Огайо и Джoн Cyнyнy из Нью-Гемпшира, а также два сенатора-демократа - Джозеф Биден из Делавэра и Патрик Олихай из Вермонта.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru