Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Москва передислоцирует свои войска на Кавказе

Вывод войск из Грузии и создание новых баз. Запад стал относиться к Тбилиси критически

Через 18 месяцев после народного протеста и триумфального выбора главой государства молодого реформатора Михаила Саакашвили Грузия достигла своего первого крупного внешнеполитического успеха. После многонедельных жестких переговоров Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел в правительстве Саакашвили, и ее российский коллега Сергей Лавров подписали совместное заявление о ликвидации российских военных баз, оставшихся в Грузии со времен Советского Союза.

Вывод примерно трех тысяч солдат и вооружений с баз в Батуми и Ахалкалаки до 2008 года - статус базы в Гудауте остается под вопросом - повлечет за собой перемену в соотношении военных сил на Кавказе.

Одновременно западные наблюдатели на втором году "революции роз" отмечают в Тбилиси приметы, внушающие опасения: исчезновение в стране плюрализма с сокращением свободы средств массовой информации по сравнению с периодом правления предыдущего президента Эдуарда Шеварднадзе; возрастающая концентрация власти в руках Саакашвили; двусмысленная национальная риторика, которая оставляет открытым вопрос об использовании военной силы в отношении двух мятежных сепаратистских провинций - Абхазии и Южной Осетии. "Нам придется говорить с правительством", - такая информация поступает из дипломатических кругов.

При этом в центре внимания оказалось тайное приобретение оружия и военного имущества грузинским правительством якобы из российских, украинских и болгарских запасов. Министр обороны Ираклий Окруашвили объяснил закупки, оплаченные не из государственного бюджета, а в рамках специального фонда министерства, существованием секретного документа. Деньги получены за счет средств, которые представители предыдущего режима, обвиненные в коррупции, платят, чтобы откупиться от судебного разбирательства.

"Всем очевидно, что это правительство готовит военное решение сепаратистских конфликтов", - сказал нашему корреспонденту Давид Гамкрелидзе, председатель оппозиционной Новой консервативной партии, которая имеет в парламенте десять мест. Для создания парламентской комиссии по расследованию необходимы голоса 118 депутатов; однако могущественный правительственный лагерь в этом совершенно не заинтересован.

Заявив, что часть российских войск будет передислоцирована из Грузии в Гюмри в соседней Армении, Москва спровоцировала протесты в Азербайджане. Армения во время войны с Азербайджаном в начале 90-х годов получала военную помощь из России, и, кроме того, на ее территории осталось много имущества советской армии. Сейчас Баку снова опасается военного дисбаланса, который будет не в его пользу.

Российский министр обороны Сергей Иванов на этой неделе поведал и о других последствиях вывода российских баз из Грузии: на границе с Грузией, на территории российских республик Карачаево-Черкесия и Дагестан будут построены две новые базы с мобильными, легко вооруженными воинскими соединениями. Они будут вести наблюдение за пограничной зоной и ловить "террористов". Ведь чеченская война давно перекинулась на другие республики Северного Кавказа. Так, из Дагестана почти ежедневно приходят сообщения о боевых действиях.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru